「四川担々麺(¥840)」@旺子牛食府の写真担々麺の基準って?!

基本、夜営業のコチラ「旺子牛食府」が、近所の鷲神社の二の酉のお祭り影響か?お昼なのに営業中の札が掛かっていたので突撃して参りました。もちろん頂くのは看板メニューの「四川担々麺」。

扉を開くと薄暗い店内。大将と女性店員さんが一生懸命片付けをしておられます。本当に営業してる?と、「もうお終いですか?」と確認すると「ヤッテマスヨー」とのこと。突如の営業だったせいか先客0後客0と完全貸切状態。

カウンターに案内され、メニューを渡されますが、何も見ずに「四川担々麺」をオーダー。大将はちょっと嬉しそうに「タンタンメンネ。」と復唱しカウンター内に。中華鍋に火を入れて換気扇を回し調理に入ります。カウンターが高いので調理の様子を見ることは出来ません。程なくして大将により配膳。

さて「四川担々麺」。麺がスープから顔出しています。担々麺らしからぬ色合いなのは黒胡麻担々麺たる所以でしょうか。濃ゆい色合いのスープとなっており。普通の担々麺の顔立ちとは異なります。先ずはスープを頂くと、胡麻感を遠くに感じつつ、何気に痺れ感は感じるものの、辛味もそれほどでもなく、酸味も感じるこのスープは本当に担々麺なのか?担々麺たる基準は何だっけ?と再考を余儀なく。

スープから顔を出している麺の上に担々麺らしいひき肉は載っていたのですが、麺を引き出すとスープの中に消えて行ってしまいました。色々な味わいが交錯する坦々スープ樹海の中では、その後の足取りを追うのは困難です。麺は中細弱うねり麺。怪しいスープをしっかり纏ってくれます。青ネギも刻まれてトッピングされておりますが、この坦々スープ樹海の中では、その存在感もかき消され。

担々麺は芝麻醤が入ってこそだと認識で、きっと芝麻醤は入れられているんだと思われますが、その存在感の無さ。そして辛味、酸味、痺味、甘味、濃味、油味、旨味が全て遠くに感じる四次元な味わいと言う感じでしょうか。どれもがしっくりハマっていなくって瞑想と迷走を余儀なくされます。不味いのか?美味いのか?それすらもわからなくなるミラクルです。食べてみないと分からない、イヤ食べたらもっと分からなく1杯。ご馳走様でした。

あかいら!さん、こんばんは。

担々麺の定義・・・店がそう思えば担々麺なんです!w

パンダ 京浜蒲田店, 九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店・・・最近だと鳳華飯店 笹下本店あたりの担々麺も
面白く解釈をしているお店ですねー。

ぬこ@横浜 | 2017年11月19日 07:49

あかいら!さん こんにちは!

ヨコべー | 2017年11月19日 10:52

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 担々麺の定義・・・店がそう思えば担々麺なんです!w

まぁ、確かにそうですね。
川崎のタンタンメンも蒲田のタンタンメンもパンダのタンタンメンも言ったもんがちですねw

あかいら! | 2017年11月20日 18:04

ヨコべーさん、まいどです!

> 担々麺の定義は何でしょうね? 自分も色んな担々麺食べてますが、この担々麺は何でしょう?

但し書きには四川黒胡麻担々麺とありましのでちょっと色黒なんですね。
四川と言うほど辛さは感じませんでしたが...

あかいら! | 2017年11月20日 18:05

マニアックな店舗に行きますね~
大森勤務ですが、こちらに行こうと思った機会は・・・w
せっかくなので、今度行ってみようと思います。

pvs aka duff | 2017年11月26日 16:53

pvs aka duffさん、まいどです!

> マニアックな店舗に行きますね~

まぁ、大田区全店制覇を目論むものとしては、いつかは通る道w

> 大森勤務ですが、こちらに行こうと思った機会は・・・w
> せっかくなので、今度行ってみようと思います。

是非是非、そうでもなければ行くことないかと思われるので(爆)

あかいら! | 2017年11月27日 09:36