清湯と鶏白湯。見た目にも対照的なメニューが券売機のトップに並ぶ久々に鶏白湯と思い、そちらを選択。カウンター席へ座り数分でラーメンの到着。スープにはアスパラの肉巻きとポーチドエッグ、ブロッコリーが浮く。パセリやフライドオニオンが添えられており、ちょっと見では中華そば、ラーメンと思えないような一杯。 生クリームを使ったというスープは濃厚な洋風の鶏ポタージュスープ。油もそこそこ使っているようで濃厚だが腹に堪えたり唇がペタつく感覚はなく飲みやすくて上品で美味しい。 麺は細麺ストレートで、クリーミィなスープがよく絡む。かんすい臭はしっかりとあってここはラーメンであることを認識する。しなやかな感じで、噛み切ると程よい食感。並盛り(150g)でも少なくはないと思うが、大盛り(200g)が同額なのは嬉しいところ。麺が増えても、足りなくなるようなスープの質でも量でもないのは安心。 具は手もかけているし、スープに合う味付け。ラーメンでこういう調理の玉子は初めてだが、なかなか美味しいし“洋”の一杯に似合う。 主役はハッキリとスープ、という感じで麺と具はそこで上手に生かされているように感じた。 たまにはオシャレな一杯も ごちそうさん 笑う赤青龍
見た目にも対照的なメニューが券売機のトップに並ぶ
久々に鶏白湯と思い、そちらを選択。
カウンター席へ座り数分でラーメンの到着。
飲みやすくて上品で美味しい。
麺は細麺ストレートで、クリーミィなスープがよく絡む。
しなやかな感じで、噛み切ると程よい食感。
具は手もかけているし、スープに合う味付け。
たまにはオシャレな一杯も
ごちそうさん 笑う赤青龍