東十条の北口。ここを左に曲がり燦燦斗に行くのが通例。右に曲がり商店街に降りるのは、7,8年ぶり。駅から7,8分、商店街の外れに近い。東十条と王子神谷の中間くらいか。店に着くと、意外にも3人の待ち。外に椅子があるが、ほぼ待ちが絶えることがなかった。名店出身者の店は、開店1カ月くらい盛況が続くが、この店は、どうも違う雰囲気。7,8割は地元組で、数名はお年寄り。近所に旨いラーメン屋ができたので、続々と足を運んでいる感じだ。 煮干しは、ほんのりで、ちょっと前に出たダシ程度。タレは弱めで、飲みやすいが、ボンヤリした印象。少しクッキリ感が欲しい。麺は平打ちというか長方形の切り口。時々、みそで、こんな麺に出合うが醬油では珍しい。硬めの茹でで存在感がある。ただ、スープが弱いので、麺の方が目立ってしまう。 チャーシューは6,7枚あり、お得感満載。出来は普通で、修業先の田中とは2ランクぐらい落ちる。ナルトではなくカマボコが1枚、これは、ほほえましい。トッピングで良かったのは、迷わずネギ。田中のネギラーメンの辛ネギがタップリ。旨いし、この100円は超安い。次回はネギラーメンにネギを追加してみよう。それでもプラス200円。ここはネギがオススメ。 合格点の新店。ただ、人気店の出身なので、少し期待のハードルを上げすぎた。