久々の訪問になりました。以前はなかった引き戸が入り口に出来ていて、食券機もなくなり、博多本店の料亭のような雰囲気に近づいています。しかし会計が追いついておらず、待ち合い室と同じ空間で処理されるので、ごちゃごちゃしていて効率が悪そうです。落ち着いた雰囲気にするのか、回転をよくするのか、もう少し統一した方がいいと思います。今回はお昼時で少々混み合っており、待つこと10分程で席に通されました。まずルイボスを使用したブレンド茶とおしぼりが出てきます。おしぼりが以前はミントの香りがする冷んやりしたものだったのですが、普通の冷たいおしぼりになっていました。これはかなり残念です。今回はめんたい煮込みつけ麺の単品を麺300gで注文しました。また、こちらも以前はなかったのですが辛さが選べるようになっていたので「中旨辛」を選択。再び待つこと10数分でつけ麺が到着しました。味は文句なしに美味しいです。スープは玉ねぎやトマト等の野菜類の甘みと旨みが詰まっており、明太の細かな粒がもっちりした太麺に一緒に絡んで来ます。辛さは少し汗を掻くくらいの、程よい具合でした。魚粉を溶かしながら味の変化も楽しめますが、こちらは個人的に節の渋みが野菜の甘みと若干ミスマッチに思えます。今回はつけ麺を単品で注文しましたが、初めて訪問される方にはごはん付きのセットがおすすめです。スープにごはんを投入すると、イタリアンリゾット風の雑炊に変化してこちらも美味しいので是非。美味しくいただいてお会計へ。ところが値段も以前と異なっており、税込み1280円だったのが税抜き1280円になっていました。以前の価格でも高いと言われていたのに…。流石にこの値段は擁護しきれないですね。たまに食べに来る分にはいいですが、家の近所にあったとしてもこれでは通わないと思います。
再び待つこと10数分でつけ麺が到着しました。
美味しくいただいてお会計へ。