「元祖めんたい煮こみつけ麺 単品200g」@元祖めんたい煮こみつけ麺の写真https://ukiyoeramen.blog.jp/mentai.html
ネタ元

池袋のビル2階にある、雰囲気たっぷりの明太子のラーメン店
2023年2月23日 21:25の訪店
本日は時間的な余裕もあるので池袋のつけ麺店を時間を空けてハシゴしてきましたの小食

元祖めんたい煮こみつけ麺 単品200g1280円

現地に到着してみると池袋駅の目の前の立地、ですが珍しくビルの2階に店舗を構えています。

入るまでに雰囲気あります。
入口の扉を開けると・・・・
まぁ~ 広くて綺麗で洒落てる 冒頭にも書きましたがラーメン店というよりレストランですデートにだって余裕で使えます。

食べるときにマスクを外すじゃないですか、そのマスクを入れる専用の紙ケースも個々に用意されていますで、実際に店内も大きくて席数も50席あるのでゆっくり会話しながら、めんたいラーメンを楽しむことが出来ます。

これだけの店舗を構えれるのだから全国チェーンのお店だろうなと思って調べてみたところ、現在こちらの元祖めんたい煮こみつけ麺はここ池袋の1店舗だけでした。
※2023年1月に大阪のお店は残念ながら閉店してようです
そういう意味では、来る価値ありです

会社の女子に『どこか美味しいお店しりません?』なんて聞かれたときに絶対にネタになりますよぉ~間違い無し

お水では無くルイボスティーです。
ルイボスティーとは、南アフリカのセダルバーグ山脈で採れる「ルイボス」というマメ科アスパラトゥス属の植物から作られるお茶。
正直、私はガブガブ飲めるお水で良いのですが、こういった点も女子を意識した店舗だな~と。

味を楽しむというよりは、雰囲気を楽しむお店です。
麺の量を入口で選ぶのですが、壺から麺量の札を持って席でメニューを伝える時にその札を渡します。

いろいろと写真をとっていると
めんたい煮込みつけ麺の到着です。あくまで、つけ麺です
スープの味はトマトの酸味?と魚介出汁。
のど越しにわずかにピリ辛。味変で辛みを増すことも可能です。
つけ汁は少なめな感じしますが、200gだと余裕で余ります。スープ割にしても最高に美味しい。私は最後まで飲み干してしまいました。

23時まで営業しているので、何度も言いますがラーメンデートにも余裕で耐えれるレベルです
芸能人も多数ご来店