「ネギ煮干し中華そば(820円)」@我的中華そば 机上の空論。の写真アノ店の系統の新店がオープンすると、つい食べに行ってしまう。好きなんだ、田中商店(田中そば店)は。

この店には残念ながら「山形辛味噌」がない。代わりに煮干し。事前情報では得られなかった濃厚煮干しも提供されていた。限定5食。まだ残っているとのことだが、濃厚系を喰うと、最近は胃がもたれる。仕方ない、齢のせいだ。

頂いた一杯。良くも悪くも「田中商店」。煮干しがふわっつと立ち上がる。強めの醤油ダレ。クラシカルなテイストで、なかなかイケる。いまどきの新店というより、年配客も惹きつけるようなテイストだ。

小さなツボの中には、なんと辛子高菜。これは 博多長浜らーめん 田中商店 の影響? アチラは博多系の店だからあっても当然と思うが、此処で置くのはどういう意味があるんだろう? 客としては有難い。少し入れて食べたが、結構辛い。味変にすこぶる効果的だ。

麺は平打ち。これは・・・嗜好だから仕方ない。隣の人が食べていたデフォルトの中華そばは細麺だった。そっちの方が良かったかな。喰ってないから分からないけれど。

ネギがザク切り。胡椒などで味が付いている。見た目はともかく、これもなかなかだ。チャーシュー2枚、ロースとバラ・・・それにメンマ、岩海苔など。

・・・平日の昼前。外待ち1名。正午を過ぎると空席が出る。東十条の商店街にある、七席だけの小さな店。ご近所の客が多いようだ。この立地だと、土日が混雑するような気がする。

ご主人と奥様、二人で切り盛り。接客も穏やかだ。可能であれば、山形辛味噌ラーメンも提供してくれるといいな。ご馳走様。

・・・『冷ゆるが故に雨も雪となりてくだるがゆへ也(暦便覧)』。もう「小雪」だ。時が加速度をつけて走り抜けていく。

新店レポお疲れ様です。
なかなか美味しそうですね。
この系列は田中商店でしか食べたことないですが、
あの赤オニってヤツは好きです。
辛子高菜も清湯に合いそうですよ。^ ^

NORTH | 2017年11月23日 20:24

こんばんは~
こちらは近々行こうと思っていたので参考にさせて頂きました。
まずはデフォからいってみようと思います♪

銀あんどプー | 2017年11月23日 23:09

こんばんはぁ~
行こうと思っていたので先越されちゃいました(''◇'')ゞ
ここと坂本01の連食がいいかなと!
辛味噌タベタヒ。

mocopapa | 2017年11月23日 23:24

おばんです。
密かに気にしていた新店ですが、
先を越されました(苦笑)
今後定着すると良いのですが。
まずは中華そばからと思っています。

おゆ | 2017年11月23日 23:26

おはようございます^^

お速いですねえ。
強めの醤油ってのが気になりますが、
塩の巨匠がこのスコアなら、追随せねば。

としくん | 2017年11月24日 06:18

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

こういう煮干しには葱は良く合いそうです。
辛子高菜は煮干しにあうんだろうか・・・と思いましたが結構合うようで。

ただ、東十条か・・・。電車一本とはいえ、遠いなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年11月24日 07:24

どもです。
これこれ、これですよ!
わたしも田中商店系譜は気になるんです。
辛子高菜は試してみたいてすね(^^)/

田中商店(田中そば店)ご出身なんですね
私も好きなお店なので、
チャンスあれば追随します!

YMK | 2017年11月24日 08:20

そうそう、昨日、久々junjunちゃんと、
スポクラで一緒にワークアウトしたんですが
久々呑みたいですね。

YMK | 2017年11月24日 11:22

こんばんわ。
田中商店とは想像出来ない、面白い屋号ですね。
山形辛味噌が恋しくなる季節になりました。

いたのーじ | 2017年11月24日 19:53

企画屋ビジネスマンとしては胸に刺さる屋号ですな(汗)
この週末もそんなイメージで過ごしております・・・

私は平打ち麺をえこひいきしがちです(笑)