新潟観光の土曜日、元祖燕ラーメンにありつくべく、新潟駅からはるばるやってきました西燕駅。無人駅です。のどかな田園風景を見ながらトボトボ歩き15分、たどり着きました。開店直後の店内はなかなかの盛況ぶり。テーブル席は満席で、奥の座敷に案内されました。連れがビールと餃子を頼んだもんで、まずは乾杯。餃子のインパクト大。ひとつでお腹いっぱいになりそう。ラーメンが本題なので、詳細は省きましょう。さて中華そば着丼。見事な背脂チャッチャ。スープから。煮干の香りはわずかで、動物系が前面にきます。背脂たっぷりなのでまぁ当然といえば当然。個人的には煮干と動物系がもう少し拮抗してたほうが好みかな。麺は柔らかピロピロ麺。連れはもう少しコシがあったほうがいいと言ってましたが、自分は好きです。麺や七彩の麺を彷彿とさせますね。地元に根付いた老舗店、さすがですね。
地元に根付いた老舗店、さすがですね。