「そーきそば」@島唄と地料理 とぅばらーま 国際通り店の写真9/5 初訪! (沖縄編)

沖縄への出張につき、那覇空港に到着したのが、11:30頃。
そこから、車で移動となり、国際通り下車後、現地案内人に誘われ、同店にてランチとあいなった。

店内は、薄暗い照明に、いかにも琉球っぽいたたずまいで、あぁ〜南国にきたんだなかぁと実感させられる。当然BGMは琉球音楽♪

こちらは、沖縄そば専門というよりは、お酒も飲めて、沖縄料理も食べられ、
その沖縄料理の中のひとつとして、沖縄そばもやってますよぉ〜的な感じ。

まぁ、タイムスケジュールですべて管理されているため、個人行動の余裕もなく・・・(汗)。身を任せるしか術はなく・・・(折角、うこんさまさんに紹介してもらってるのにぃ〜・・・)

席に着席し、思いのほか早すぎる、ソーキそばが到着し、記念撮影を終えいざ、実食(今回は何杯食べられるかなぁ〜)

まずは、スープを啜る。
豚骨出汁とカツオ系魚介出汁がばっちり効いており、非常に好みの味も、ぬるい(汗)
麺は。。。というと、独特の太く平べったい麺も、ちょっとのびているような・・・(汗) うーん、テンション↓です。

具は、ソーキ(骨付き豚)、三枚豚、小ネギ、錦糸卵、魚のねりもの(さつま揚げ風)

やはり、旨いのが、ブタ肉ちゃん。三枚豚の脂身と赤身の部分が上質で、トロットロしており、脂身の上品な事! ソーキにおいても、ほろっほろ、トロットロしており。美味。本当に旨いのに・・・スープ温度と麺の施しが、残念。

まぁ、あと2日あるので、気を取り直してガンガン食べまくります!

こんちは〜

いやあ〜 そうかあ〜 ビジネスですもんね。
もう少し繁華街でご紹介すべきでしたです(笑)私も去年は2杯に留めておきました。
せっかく 沖縄に行ったのなら他の美味しいものを沢山食べて欲しいですし。

でもスタートが60点なら後は上がるだけ?楽しみにしております〜

うこんさま | 2008年9月8日 17:15

どうもです!

出張中のラー食とは羨まし〜w
点数は伸び悩みのようですが、沖縄という場所から貴重なレビューではないでしょうかwww

ユー坊 | 2008年9月8日 17:29

沖縄シリーズ、待ってました!
いやぁ、ソーキがンマそうですねぇ!
下の子の懐妊までは毎年遊びに言っていた沖縄、ああ、うらめしや・・・

【勝手に補足です】
沖縄ソバは「そば」などと名前がつきますが、
 ・蕎麦粉は使われていない。
 ・小麦100%で「かん水」が用いられ、中華麺と同じ製法。
 ・公正競争規約の上でも「中華めん」に分類されている。
 (Wikipediaからの抜粋)

との事で、RDBへの掲載は何も問題ないかと思います。
すでにRDB上では周知の事でしたら、今更なデシャバリをお許しくださいませ。

hima | 2008年9月8日 18:37

どうもです!
沖縄出張お疲れさまです。

当方も何回か出張で行きましたが、スケジュールを自分で管理できないのが辛いですよね。
現地の方も気を使って案内してくれているので、何とも言えないしね。

1件目はちょいとハズレですね。
沖縄そばの麺は、当たり外れが大きな差になります。

てつ | 2008年9月9日 08:37

出張乙です〜
羨ましくもありますが。。
スープと麺の施しがイマイチなのにこの点数。。
よほど具が良かったのですね〜

もう沖縄には十年以上行ってませんが、行ったら是非本場のそばを食べてみたいですよ〜

3ちゃん | 2008年9月9日 18:24