「つけ麺(太麺)+全部入り 800円+300円」@つけ麺 はま紅葉の写真ニューオープンのこちらに。

国分寺の人気店「紅葉」の暖簾分け。
本家には行ったことがありませんが
存在だけは情報として知っていました。

「つけ麺+全部入り」
初訪だし開店のお祝いも兼ねて全部入りで(笑)

【麺】
何と言ってもこの自家製麺が自慢の様。3種の太さ・形態で提供される自家製麺が店の柱です。
麺量もオーダー時に段階で選ぶことができます。とりあえずオーソドックスな「太麺」で。
ピンと張ったような弾ける食感が特徴で茹で加減はややハードめ。凛とした風格があります。
もう少ししなやかなタイプが個人的には好みですが、標準から見てもかなり美味しい麺です。

【つけ汁&具】
全体の味の方向としてはマタオマトンギョでありつつも、細かく見ていくと色々違いが。
まず魚粉に頼った構成ではないのであのザラツキと既視感が少なくサラリとしているのが特長。
そして野菜や果物を使っているからか全体的に甘さが強調されたバランス。

具は短冊チャーシュー、メンマ、薬味ネギ、海苔、追加で水餃子、一枚肉チャーシュー、味玉。
水餃子はなかなか美味しかったけど短冊チャーシューはもうちょい。一枚肉の方が美味しかった。

【全体】
麺が主役のつけ麺として、複数の麺形態が選べるのは楽しいし再訪の意欲が増すところ。
平打ちも気になるところだけど次は細麺を食べてみたいなぁ~。
そのうち本店のように変わり麺も提供してくれるのでしょうか??楽しみです。

うがさん
僕は本店に行きましたが、デフォを食べてうまいはうまいですが失敗したと思いました。変わり麺食べてみたいです!

まなけん | 2017年12月7日 20:31

こんにちは!
麺の太さが選べるのは面白いですね~
マタオマにひと工夫な感じですね!

eddie | 2017年12月8日 07:57

まなけん様こんばんは。
本店の変わり麺シリーズも個性的ですよね~。
こちらでもいろんな試みが始まるのを期待しています。

うが | 2017年12月9日 19:58

eddie様こんばんは。
なんといっても麺が魅力のこちらです。
通って飽きなそうな感じですね。

うが | 2017年12月9日 20:00