「海老吟醸つけ麺(850円)」@海老吟醸 じぱんぐ(ZIPANG) 上野駅前店の写真[状況]
平日 水曜日の11時55分到着。店内3名。

[コメント]
本日も上野で研修。午前中の講義が11時50分に終わったので、早足で外へ出てアメ横方面へ向かいます。

お目当てのお店はこちら。以前からブックマークしていた海老風味で有名なラーメン屋さんです。

店内にはいると、3名のお客さんが既に食べ終わったというところ。カウンター券売機で食券を購入して席に座ります。食券を店員さんに渡すとあとからあとからお客さんが入ってきてあっという間に満席。私がお店を出る頃には数名の行列が出来ていました。

数分待ったところで着丼です。

まず目を引いたのは麺。平らな皿に盛られた麺のうえにはラー油のようなものがかけられています。麺だけ食べてみると辛味もなく味もない。これはなんだろうと思ったが、麺をつかむときにスルッとほぐれるので、これはこれでいい感じではないか。

そしてスープ。海老と動物系の味わいですが、海老の風味にインパクトがなかったような。濃厚でこくがあるので美味しいことは美味しい。でも、どこにでもあるような感じなんですよね。しかも、このスープなら太麺でしょ。中太麺と細麺の間くらいの細さでは、スープが絡みすぎてしまいます。太麺で思いっきりすすりたいスープです。

具材はちょっと寂しい。チャーシューに小口ネギ、細切りキクラゲに干しエビ少々。
細切りキクラゲはちょっとしたアクセントにいいですが、のりなどはほしいところ。この値段なら。
しかも卓上には七味唐辛子しかないので味変もできず。うーん、サービス麺がいまいちといったところでしょうか。

最後はスープ割りをしてごちそうさま。

期待が大きかっただけにちょっと残念ですが、まあ、美味しいつけ麺をいただけて満足しました。