「強麺つけめん+味玉 【750円+100円】」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真こちらはいつも行列してるので気になっていた店。
なかなかタイミングが合わず訪問できませんでしたが、ようやく今日訪問する事が出来ました。

11:40頃訪問。待ちは9名程。かなり待つかと思っていましたが20分程で入店出来ました。回転は良さそうです。
着席するとさして待たずに上記メニューが到着。さっそくいただきます。

つけ汁はトロリとなめらかな舌触り。なかなか濃厚な出汁で魚がでしゃばり過ぎてないのが良い感じです。ほのかな甘味もあり、一言で言うと「やさしい味」といった印象。かなり美味しいです。

具ではチャーシューが美味しいです。味付けは控え目ですが、噛みしめると肉の味が「ジュワ」っと出てきてなかなかです。量が多いのも嬉しい。
追加の味玉は普通。何か変わった風味を感じましたが、とくに好みの味ではありませんでした。

麺は店内に貼ってあった説明書き通りの物。
ワシワシモグモグと【食べる】麺で、【すする】麺ではないです。やはりつけ麺は「ズズッ」とすすりたいですね〜。
丼も冷すと言う気遣いは嬉しいですが、たんにカタイと言った食感で味もそれ程美味しいとは思えない。
このつけ汁には合ってないと思います。

麺を食べ終わりつけ汁に割りスープと焼き石を入れる。
つけ汁が音を立てて沸いていき、魚の香ばしい香りが立ちのぼります。う〜ん、美味しそう。
飲んでみると味に変化はありませんが、風味がアップする感じです。
このサービスは良いですね〜。他店でも真似して貰いたいです。完食。

麺に少々の不満がありましたが、それでも満足のいく一杯でした。次回は普通の麺でつけ麺を食べたいと思います。

採点100件達成おめでとう!(^−^)V

私の予想店は外れましたが、中々美味しそうなスープ割りですね。
麺は、期待外れのようですが。
《つけ汁に割りスープと焼き石を入れる。》
珍しいですね。テレビの旅行番組で、見た事は有りますが、
スープ割りに使うとは、良いアイデアです。
私は、余り都内には行き機会が無いので、これからも都内の
情報提供も宜しくお願いします。

またぞう | 2008年9月11日 22:40

100採点とは凄いですね、お疲れ様&おめでとうございます♪

さすが有名店と言われるだけの仕事をしてくれますよね

夜の部のはじめではカレーフレークを貰えるのでそちらも試して貰いたいです。

&Y1C | 2008年9月12日 08:47

(。・ω・)ノ゙またぞうさんコンニチゎ♪

どうも、ありがとうございます!
そうですねぇ、麺が良ければ90点以上は付けられたんですけどね〜。
隣の方が食べてた普通の麺はすすり易そうなものでした。

≪私の予想店は外れましたが≫
最初、候補に上がっていたのは麺屋 番がいこつ軒らぁめん 龍門の3店でした。
とくにらぁめん 龍門は思い入れのある店なので、
どうしようかかなり悩みましたが、なんとな〜くこちらを選んでしまいました。
もし、この3店の中のどれかに訪問してたら、予想は当たってましたか?(笑)

namekuzi | 2008年9月12日 10:42

(。・ω・)ノ゙&ゆいさんコンニチゎ♪

どうも、ありがとうございます!
美味しかったので再訪確実なんですが...
う〜ん夜ですかぁ、ハードル高いッス(笑)
とは言え、夜の部のメニューが気になるのも事実なので、いつか訪問してみたいです。
とりあえず次回は普通のつけ麺に、味あぶらのトッピングを試そうかと思ってます。

味あぶら...ネーミングが良いですよねぇ。ものすご〜く惹かれました(笑)

namekuzi | 2008年9月12日 11:03