「特製つけめん(大)」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真80:基準点。
±0:平成最後の聖地巡礼 その1。
+1:かつて豚骨魚介の強烈パンチに打ちのめされたが、今は黎明期の味と感じる。
+1:麺が美味しい。スープと絡んで、さらに美味しい。
+1:筋ではなく繊維が歯に引っ掛かる肉。
+1:スープ割りで、ほっとする時間。

「夜のつけ麺」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真気づけばかれこれ8年は通っている(^^)

少しずつマイナーチェンジされているが、千駄木の夜つけは美味い。

あつもり美味いのはTETSUだけじゃないかなと感じるここ最近…

「つけめん 大盛 +味玉 (昼の部)」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真東京の有名店「つけめん TETSU」。

スープは濃厚豚骨魚介(昼の部)で動物系の出汁をベースに動物系と魚介系の旨味がしっかりと出ている。ちなみに夜の部は鶏魚介になっている。
麺も昼の部と夜の部で変わり、昼は太麺で夜は中太麺になっている。モチモチしていてスープに良く絡む。美味しい麺ですね。
チャーシュー、味玉もしっかりと味が染み込んでいて... 続きを見る

「あつもり」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真10月 木曜日

陽はまたのぼるで濃厚そばをいただいた後、神名備に行こうと思っていました。綾瀬駅から東京メトロ千代田線に乗り、西日暮里駅まで行きました。そこからは徒歩10分くらいで到着・・・閉まっている・・・営業時間は14:00までのようですね・・・やられました・・・

ちょっと食べたいなと思っていると・・・あっラーメン屋さん発見!!とい... 続きを見る

「豚煮干しラーメン(背脂半分)」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真豚煮干しラーメン(脂半分で)900円
・夜の部

煮干しと鰹節を強めにしたJ系ラーメンと言った印象。

麺も縮れ極太麺で150~60gでしょうか。

野菜はモヤシとキャベツ入り。
キャベツがぼちぼち入っているので野菜の甘味も感じて美味しさUP

薄くて長めの豚バラ肉チャ... 続きを見る

「あつもり」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真久しぶりにTETSUさんに行きたいと連れを誘い一緒に訪問です。
タイミング良く全く待たずに席に着け、すぐ後から何人もお客さんきてて少し並んだりしてる様子でしたね。
だいぶ寒いので普段はつけめんなのですが、本日はあつもりを注文。
まずつけ汁が出てきまして、すぐ後に鰹出汁に浸かった麺の登場。
ビジュアルは久しぶりでも変わらない感じですね。
でも、つけ汁... 続きを見る

「昼の部 特製つけめん 1080円」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真濃厚豚骨魚介つけ汁
つるシコ中太角麺
厚みあるとろとろ豚バラ焼豚3枚
味玉、長葱、メンマ、なると、かいわれ大根

土曜日開店時間10分前に待機していましたが、先客は0。名店なので意外でした。
この美味しさですんなり入店できるのはお得かな。

「強つけめん+味あぶら」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真本店限定の強麺のつけ麺とこちらも本店限定の味あぶらをトッピング。
スープは濃厚な豚骨魚介。
少し前に食べた支店と比べると若干サラッとしている感じ。
麺はやや縮れた極太麺で風味もよくそのままでも美味しいが、スープの粘度がそれほどでもないので絡みはイマイチ。
ここの系列のチャーシューはあまり好きになれません。
味あぶらは海老風味の辛味があって前と... 続きを見る

いつものごとく東京出張でいただいてきました。こちらのお店には珍しく二回訪問しています。どちらも、出張で仕事を終えた帰り足で食べました。一回目が平成19年5月18日、注文はラーメン650円(当時)。二回目が平成20年9月18日、注文は、夜のつけめん790円(当時)に生卵50円をつけていただきました。

意外にTETSUは個人的にはまったようで、品川駅のお店にも二回行きましたし、大宮のお店にも二回行きました。つまり、TETSUは都合六回も食べに行っているお気に入りのお店なんです。でも、その中でも最初に行ったのがこちらです。一回目はラーメンをいただきましたが、その後、テレビの情報... 続きを見る

「中華そば¥700」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真本年3杯目。
久訪の本店にて、「中華そば¥700」ぉ。

手鍋ヒートのWスープ…何だか懐かしいから恐ろしいw
魚介の立つ魚粉豚骨スープ、返しが足りないのもあるが、昨今だと旨味分も「さっぱり系」に類するかな。

ピンっと真っ直ぐな18番あたりの熟成麺、シコっと美味しい食感です。

バラチャーシュー、メ... 続きを見る