2008年7月28日(月)訪問。野木町のひまわりを見ようと向かいましたが、ちょっと遅れたので先にラー食することに。こちらは2回来ていますが、移転後は初です。いつの間にか平日昼間だけと敷居の高いお店になっていました。お店は移転してもちょっと怪しさを感じる店構えで、木を多用した造りです。11:32入店。先客後客0人。メニューを見て「地鶏そば(塩)と阿波赤鶏のタタキ丼(850円)」と「煮玉子(100円)」を注文。昔はメニューはもうちょっとゴチャゴチャしていたかと思いましたが、移転してスッキリしていました。お店には地鶏研の会長多田さんはおらず、女性店員2名で切り盛り。待っている間、自由に食べていいというキムチを少々。そうして待っていると11:37ラーメン登場!ありゃ、デフォで味玉半個入っているんですね。言ってくれよって感じです(涙)では、さっそくスープを。スープはあの地鶏の「土佐ジロー」を使っているらしいんですが、そえにしてはガツンときませんね。ちょっと肩すかし。やけに淡い感じです。魚介成分も入っているようです。塩加減もちょっと弱めですが、全体としてうまくまとまっている感じで、淡いながら過不足を感じない不思議なスープですね。滋味深い味わいです。麺はハルユタカを使用という低加水の中細ストレート麺。博多麺っぽい感じで、茹で加減はちょっと軟らかめ。スープと合うように考えられているようで、スープの持ち上げは悪くないです。こういう麺は神奈川の淡麗系に通じるものがありますね。具には鶏チャーシュー2枚、鶏胸肉、メンマ、ネギ、海苔、煮玉子半個+1個(OP)。鶏チャーシューは薄味ながら肉の旨味を感じるもの。燻製でしょうか?煮玉子は味は弱めながらいい半熟加減。黄味が美味しいですね。阿波赤鶏のタタキ丼はタタキの上に海苔がかけられ山葵がついています。ご飯と一緒に食べても肉の旨味が感じられ美味しいんですが、お酒と一杯やりたい感じのものです。11:43完飲完食。昔はもうちょっとガツンと来た感じでちょっと肩すかしを喰らいましたが、これはこれで十分美味しいと思いました。あの怪しい看板を止めればもう少しお客が入ると思うのは自分だけでしょうか?
11:32入店。先客後客0人。
待っている間、自由に食べていいというキムチを少々。
そうして待っていると11:37ラーメン登場!
では、さっそくスープを。
魚介成分も入っているようです。
麺はハルユタカを使用という低加水の中細ストレート麺。
博多麺っぽい感じで、茹で加減はちょっと軟らかめ。
こういう麺は神奈川の淡麗系に通じるものがありますね。
煮玉子は味は弱めながらいい半熟加減。黄味が美味しいですね。
11:43完飲完食。