「やさい味噌+味玉(¥800+¥120)」@麺屋 銀次の写真2017.11.24 11:30頃に車で訪問。前客0人、後客4人。コチラは先日、通りがけに見つけた新店。ちょいと調べると、情報は少ないのですが10月にオープンしたお店のようです。
入口はいって左手にある券売機で、やさい味噌と味玉を購入。一押しは野菜味噌のハズだけど、券売機筆頭位置には中華そばが、、値段が安いからかな?
券を渡し、案内された2人掛けテーブル席に着席。店は和風な作りで清潔感は上々。広々とした店内は中央にカウンター席替わりの8人席。4人掛けテーブル席の他に小上がりには座卓も2卓あります。作りからすると、もと蕎麦屋の居抜っぽい。
店は調理担当の男性1人、接客担当の女性2人で切り盛り。注文後、4分ほどで配膳されて着丼。早っ!

明るい茶色をしたスープは、炒め野菜の香ばしさと旨みがあるもの。厨房は見えなかったけど、札幌スタイルでの調理ですね。ベースは豚骨と思いますが、白味噌主体の合わせ味噌。程よい濃厚さもあるし甘みが控えめなところは個人的に好み。美味しいですよ♪
ニンニクとショウガは頼めば出してもらえますが、今回は一味を少しだけ振って味変。レンゲが進んで、ほぼ汁完です♪

麺は平打ち気味の中太縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は少しだけ固め。提供までは早かったけど、固茹でなんてことは無し。ただ、北海道系の多加水麺に比べると、若干ダレるのが早いかな。全然気にならないレベルだけどね。麺量は普通くらい。

炒め野菜の具は、モヤシ、キャベツ、白菜、人参、ニラ、ひき肉。キャベツだけでなく、白菜も入っているのは珍しいかな。具の量はかなり多くて味噌タンメンと言ったところ。
トッピングで追加した味玉は、黄身ネットリの半熟加減。やや甘目の味付け。¥100だと嬉しいな^^

10月オープンで今まで登録もされてなかったお店だけど、美味しかったです。中華そばと半チャーハンなんてのも良いかも。御馳走さまでした。

こんにちは!
新店登録お疲れ様です
良い感じですね〜
スープの感じに野菜はシャキッと感
ありますね!

eddie | 2017年12月9日 12:02

またシブいところに店を見つけましたね。味噌ラーメン、野菜たっぷりなのは嬉しいですね。麺は札幌の黄色縮れ麺が合いそうです。

まなけん | 2017年12月9日 15:57

omuサンさん、こんにちは。

登録&初レビュー乙です~
こんなお店が寒川にOPENしていたとは!
これは寒い日に食べてみたい・・・店まで行くのが辛そうだけど・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年12月9日 16:30

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
未登録が長かったお店ですが、なかなか美味しかったですヨ^^
やっぱり、鉄鍋調理の味噌は良いですね~♪

まなけんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
寒川の橋手前って、シブいですか(ΦωΦ)
麺は多加水の札幌系とは少し違ってましたが、なかなか相性は良かったです。

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
寒い冬の間にこそ食べたい味噌ですが、原チャだと移動がツライですね。。
ぜひ、温かい日を選んでくださいm(__)m

omuサン | 2017年12月10日 18:34