「スパイシー麺+味玉(¥780+¥100)」@麺屋 万年青の写真2017.11.26 13:30ちょっと前に車で訪問。前客2人、後客4人。この日はチョイと車の試乗をしに厚木まで行き、帰りがてらにコチラで遅めの昼食。
入口はいって左手にある券売機で、スパイシー麺と味玉を購入。そこそこの回数通っているつもりですが、いまだにコンプできないほどメニューが豊富です。
券を高台に置き、空いていたカウンター席に着席。店は御夫婦2人で切り盛り。注文後、4分程で高台経由で着丼。

赤い油(ラー油かなぁ?)に覆われたスープは、軽めの豚骨がベース。担々麺とも豚骨醤油とも違うナカナカ複雑な味。そこまで辛くはないものの花椒特有の痺れがソコソコ効いていて、山椒の発汗作用で終盤には汗をかきました。揚げネギの香ばしさも程よく効き、後を引くスープでレンゲが止まらず一気に汁完♪

麺はやや細めの中太ストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。辛みのあるスープで食べると、麺の自然な甘さを感じられて美味しいですな。麺量は普通くらい。

具のチャーシューは普通サイズの肩ロースが1枚。箸で持てない柔らかさなのに旨みが抜けていない逸品♪
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。しっかり味も染みていて旨い。玉子のサイズも大き目で、良質な玉子を使っているのが分かりますね。
担々麺に使うのと同じと思われる肉味噌は少し甘目の味付け。あとは茹でモヤシに、薬味の青ネギ。

穴あきレンガが付いてきますが、レンゲで汁完しちゃったんで結局使わなかったw。ちょっと変化球気味の一杯だけど、美味しかったです。御馳走様でした。

こんにちは!
これはレギュラーメニュー?なんですね。

eddie | 2017年12月10日 18:24

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
季節限定も多いお店ですが、このメニューはレギュラーです。

omuサン | 2017年12月10日 18:41