オープンしたてのころ1度足を運んだが、知らぬ間に豚骨魚介の店に変わってしまったので、再訪せず。先日、CPの高いまぜを食べたくらい。この日、勝本が長い列だったので、無垢へ。せっかくなので豚骨魚介のラーメンをいただく。 スープは予想に反してシャバ系。それも豚骨の雰囲気が弱く、MIX系の魚介醬油ラーメンのようだ。魚介は、ハッキリとしており、正直、以前の醬油煮干しラーメンより魚が前に出る。なかなか良い味。しかし、シャバ系で薄目なので、ちょっとパワーがない。もう少し濃いめなら、相当、印象が変わるだろう。 卓上の味変では、ショウガは美空譲りで、相性が良い。コクが増す印象。ユズの酢も、一気に爽やかになり面白い。スープが薄い分、意外に味変が楽しめる。 平打ちに近い麺は中太で、やや柔らかめ。もっと固いか、麺が細い方がスープに合いそうだ。味玉はトロトロ。開店直後のころより味が染みており、バージョンアップしている。そしてチャーシューがA級。基本、レア系なのだが、肉厚で食べ応えがある。それでいて、火の入れ具合というかレア感が、ほどほどで食感も良い。シッカリと食べ応えのあるローストポークのようで、申し分ない。 豚骨魚介の店に変わり、正直、ガッカリしたが、それは誤りだったようだ。確実に進化していた。