「中華そば」@国八食堂の写真12月某日、昼、本日は早朝から我が上官のコマンドカーに同乗し、目指すは飛騨・高山のプロジェクトのゲンバ。安房トンネルを抜け、現地到着。岐阜の同僚と落ち合い、ドカジャンを着込み、超肉体労働に従事する。

チョイと遅くなった昼メシに突撃したのは、現地同僚の超おススメと言うこちらの店。何でも「鉄板焼どうふ定食」が有名な超人気店と言う事。うーむ、実は高山ラーメンが食いたいところではあるが、ここは我を張る場面では無い。

13:20着、先客15名くらい、四人して小上がり卓に着座、後客10名くらい。早速壁にかかっているメニュー(メニュー写真)検討、ウリの「鉄板焼きとうふ定食」(700円)にしようかと思ったが、センターに‘中華そば’(650円税込)を発見。ここはラヲタの哀しい性、私のみ思わずこちらを注文。

店内には香ばしい焦げ醤油の香りが漂っている。同僚含め、客は皆「鉄板焼きとうふ定食」か「ホルモン定食」を注文している模様。どうやらこの2つがこちらのウリで、昼時はいつもこれらを求めて客が行列しているらしい。卓上には五徳が3つ置いてあり、同僚が注文した「焼きとうふ」と「ホルモン」の鉄板がここにセットされる。「焼きとうふ」を一つ味見させてもらったが、確かに香ばしい醤油ダレでメチャクチャうんめぇ!やはりこれを食うべきだったわ。待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、カマボコ、刻みノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。一般的に「高山ラーメン」と言えば、「まさごそば」の様にスープと出汁とタレを一緒に煮込むラーメン、と認識するが、こちらは丼にてあっさりのガラだしスープに、醤油のカエシを合わせる一般的な作りの模様。しかしながらこちらはあっさりのガラだしに合わせられた醤油のカエシが、溜まり醤油的な独特のコクと風味、そして酸味もあって美味いのだ。塩分濃度もやや高めでおそらくウリの「鉄板焼きとうふ」のタレの醤油ではないだろうか?うっすらと魚介も香り、独特な醤油感があって実に美味い醤油スープである。

麺は断面丸めのほぼストレートな細麺。高山ラーメンらしいちぢれ麺では無い。加水率やや少な目の麺で、茹で加減丁度良く、コナモチとした食感とスルスルッと啜れる喉越しがイイ。うっすらと地粉の香りもする。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚肩ロースの薄切りチャーシュー、薄味付けで肉の旨味が味わえる。メンマも薄醤油味付けのコリコリ食感。渦巻模様の入ったカマボコは、柔らかぷるんと美味い。刻みノリが麺にも纏わりついて磯風味を連れて来る。刻みネギの薬味感は良好。

スープ完飲。飛騨・高山での超肉体労働時の昼ラーに突撃した地元では「鉄板焼きとうふ定食」で有名だと言うこちらの食堂での「中華そば」。ラヲタの哀しい性(さが)から注文時に変更してイッタ品であったが、独特のコクと風味がある醤油スープに、地粉の香る細麺の取り合わせは「高山ラーメン」とはやや違ったものの、実に美味かった。私的には十分満足出来る「中華そば」であった、、、

P.S.翌日も昼メシにまたまたこちらに突撃し、今度は「鉄板焼きとうふ定食」を食った。鉄板の上で香ばしい醤油ダレでジュージューに焼かれた豆腐はそれはそれはこの上なく美味く、人気の品である事に納得、大満足出来たのであった、、、