2020.5.22昼 中華そば…700円・鉄板焼きどうふ…400円オーダーした「鉄板焼きどうふ」でお馴染み、高山市屈指の超行列店。しばらくは通りがかっても行列に圧倒され立ち寄る事はなかったが、運良く空きアリ。緊急事態宣言解除間もないタイミング、平日の14時過ぎというのが要因だろう。20年前は焼きどうふとホルモンで腹パンだったため、中華そばは今回が初オーダー。意外と真っ当に作られた高山ラーメンではあるが、さすがに『豆天狗』『麺屋しらかわ』の後では分が悪い。ナルトじゃなく赤巻が添えられる辺り、高山市が北陸圏に近しい事を物語る。焼きどうふは相変わらずの猛烈なヒキ、今日4軒目じゃなきゃ100パーで定食にするヤツ。少し焦げた豆腐に醤油ダレが染み込んだトコって、魔性の魅力があるよなぁ。