「中華そば」@桔梗屋の写真【全国ご当地ラーメン(ほぼ)食べ歩き一人旅㉑ 岐阜(最終回)】

⑳はこちら。

さていよいよ今回の旅では最後のご当地ラーメン、高山ラーメンのお店へ。

本当は、まさごそば に行きたかったのだが、早終いしてたので2番手候補のこちらへ。

17時入店で店内半分弱の入り。民家兼ラーメン屋っていう見た目です。レトロでいいなあ〜。

注文からは5分強で配膳。

まじか! wikiで予習したら鶏ガラベースと書いてあったが、節系がすごい主張。鶏ガラ的な液体油もあり。
清湯スープだが、お吸い物のようにあっさりなわけではない。ちゃんと旨味あり。

麺が柔らかめで独特。

ふむ、やっぱり順番って大事だな笑
これだけ多種多様なラーメンを短期間に一気に食べまくってきたので、完ッ全にラーメン食傷状態になってます笑

これなあ〜、おそらく序盤に食べたら、やっぱりご当地ラーメンは違いがあって楽しい!ってなると思うんです。
序盤がこっちで、ラストが青森の八戸ラーメンだったら、八戸ラーメンはあそこまで美味しく食べられなかったと思う。むしろ今回と同じ気持ちになっていたかも。

て事で! ひとまず47都道府県全制覇の1人旅を終えて東京に戻ってきました!

今回時間の都合上断腸の思いで回るのを諦めたのは以下。

長野 ローメン 萬里
新潟 燕三条ラーメン 杭州飯店
秋田 十文字ラーメン マルタマ 伊藤

これらは、また時間を経て自然発生的に『あ、ラーメン食べたいな』って思った時に行ってきます笑

ビバご当地ラーメン!!!!! 最高に楽しい旅だったぜ!!!!!