外食自粛中でどうせ行けないなら、解禁後も行きにくい桔梗屋の箱麺でぶっかま。 高山市、拙宅からはどうも行き難いロケーションなんです。30年くらい前だったら行ったんでしょうけど、東京に出て名古屋に行って、岐阜まで行き、その後ようやく高山です。近いけど行き難い。距離はずっと遠いですが、行くには博多の方がずっと近い感じで、羽田から福岡空港に向かい、地下鉄に乗ればすぐですからねえ。と言うことで、箱麺が買える桔梗屋のラーメンを食べてみます。毎回言いますが、実店舗と箱麺のラーメンはまったく別物と承知してますので。箱から取り出した麺を見て、これかあとちょっとがっかり。見るからにすぐにくたってしまう麺で、これは茹で時間を15秒くらいにしないとくたくたになりそうです。スープをどんぶりにあけて出汁が300cc。当然トッピングは乗せるだけにしておく必要があります。用意したのは、 #おかずの森 の焼豚スライス、なると、めんま、小葱。粉落とし的茹でからの麺上げで完成させます。スープは醤油が立ったやや濃口でほんわかと魚介を感じるかなといった印象。たぶんですが、お店の本物とは感じは似ていてもかなり違うんじゃないかなと憶測します。この味で人気店になるとはちょっと考えにくいようなところもあって。麺は想像通り、すぐにくたりました。最初からあきらめていましたから、これでいいです。ひとつ救いがあって、このスープはご飯によく合いますね。レンゲに乗せた白飯をスープに沈めて喰うと、まじに旨いです。最後はさらに白飯を追加してスープの中にどぼん。食後の満足感を楽しみました。
粉落とし的茹でからの麺上げで完成させます。