こなさんみんばんは 小生 よくしまるア○子と申す風車だ。【復活】*店ヘビロテ復活と言いつつも3か月も間が空いてしまったコチラ『らーめん・つけめん 満帆 太田本店』さんへ定期訪問してみた。群馬における濃厚豚魚のパイオニアを決定付けた旧伊勢崎本店の「中華そば」の後継メニューである表記を「味薄め」でお願いしてみた。*丼チャーシュー、メンマ、半玉、海苔、ナルト、薬味ネギがブラッキーなスープに載って到着だ。スープから麺が顔を出しているが、スープが少ないのでなく麺が多いのだ。*スープ綺麗に乳化したスープは乾物強めの豚骨魚介で、豚と鶏そして魚介がバランスよく配備される。舌先にザラつきを感じるのは10年前と同様で、当時は相当驚いたものだ。味薄めにより素材の風味がより明確に伝わり好印象、かなり高温で提供されたがその濃厚加減により温度持続が際立っていた。*麺ストレートの自家製麺はモチモチとした食感で、濃厚なスープを纏いアツアツ継続。少し柔目くらいの方が更に印象はよくなるかもしれない。*具材バラストレートのチャーシューはやや硬く肉質も及第点ギリギリなのが唯一残念な点である。メンマは味濃いめなのでプレーンな半玉と一緒にいただいた、海苔となるとは満帆スタイルだ。薬味ネギは濃厚なスープと相性抜群で、一つの具材としての働きを見せていた。*総評今や数少なくなった豚骨魚介だが、経営資源の選択と集中で見事に復活となったと言える。しかし、周りのお客様は皆「ごじめん」ばかりオーダーしていたので、是非このメニューを看板商品としてリブランディングして欲しいのでR。ごちそうさまなわけだが
【復活】
*店
*丼
*スープ
*麺
少し柔目くらいの方が更に印象はよくなるかもしれない。
*具材
*総評