2017.12.9 13:40頃 この時間帯なら空いてるかと思って車で訪問。前客1人、後客3人。狙い通り^^入口はいって右手にある券売機で、味玉煮干しラーメンを購入。他のラーメンは麺中盛りが無料なんですが、煮干し系は不可とのこと。ま、良いでしょう!券を高台に置き、空いていた席に着席。混む昼時を外したからか、今日は御主人が1人で切り盛り。落ち着いた、ややおっとりとしたペースで調理が進み、注文後6分程で高台経由で着丼。セメント系煮干しです。灰色をしたスープは、煮干のエグミも残したガツンと来る濃厚煮干し。動物系は豚骨が主体と思いますが、スープに重たさは無いので鶏の比率が多いかもしれません。ニボニボ汁完w綺麗に棚引きされた麺は、中細のストレート。加水率は中位、茹で加減は少しだけ固め。スープの色的に伝わりにくいですが、この麺の盛り付けは芸術品ですよ。見た目だけでは無く、食べやすいしね♪。元祖的な存在の麺や食堂もビックリ!具のチャーシューは普通サイズの肩ロースが2枚。見てのとおりに低温調理の物で、控えめの味付けで肉自体の旨みを味わうタイプ。来る度に進化していて、驚きました。味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。ちょっと変形しちゃってるけど、しっかり味が染みていて美味しいです。あとはメンマと薬味ネギ。見た目のまんま、ド煮干し。こんなのがココで食べられるとは。店主の研鑽のたまものですね。チャーシューも進化してるし、目が離せませんねぇ。御馳走さまでした。
こんにちは! こちらの・・コレ! 気になってます セメント好きにはストライクな 感じですね!
こんばんわ。 更なる進化が期待出来そうな良店ですね。 真面目そうな店主にも好感が持てます。
eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >気になってます 気になりますよね~w >セメント好きにはストライクな感じですね! 都会以外では、セメント系の煮干しってまだまだ貴重なんで、ココで食べれることに感謝です。
いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >更なる進化が期待出来そうな良店ですね。 煮干じたいが新メニューなのに、いたのーじさんのレビューから 3カ月ほどでレアチャーに変わってましたからね。目が離せません(ΦωΦ) >真面目そうな店主にも好感が持てます。 実直そうな店主さんですよね。 新メニューとかポンポン出すようには一見みえないですが、ナカナカやってくれますね(^^♪
あとはメンマと薬味ネギ。