「ラーメン並+白もつ煮込み飯」@麺場 ちゃっちゃかの写真【要約】見た目は家系だけど、中身はしっかり鶏白湯という一杯。
【入店状況】2017-12-17 1246入店。先客7名、後続3名。
【注文】ラーメン並(700円)+白もつ煮込み飯(280円)。ラーメンの指定は全て普通。
【待ち時間】着席まで3分。着席から配膳まで6分。少し変わった形の丼が運ばれてくる。
【麺】太目の平麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。サイドメニューの白もつ煮込み飯を合わせると量的には十分。
【スープ】ライトな家系のような見た目の鶏白湯スープ。塩気は程々。やはり豚骨醤油と比べると軽めに感じる。中盤ににんにく、終盤に豆板醤を加えて、家系のような味の変化を楽しめる。
【具】チャーシュー、うずら卵、ほうれん草、海苔、葱少々。具の布陣も家系を思わせるもの。チャーシューば薄くスライスされた大判のもの。うずら卵が乗っているのじゃ壱系ぽさを思わせる。ほうれん草の量は程々。海苔はしっかりしたもの。スープに浸した海苔をご飯に包んで食べる。
【感想】久々に行ってみたが、家系スタイルの鶏白湯ラーメンというコンセプトはやはり面白い。またしばらくしたら食べに行きたい。
【備考】白もつ煮込み飯はもつ煮込みを白飯に乗せたもの。こちらもまずまず。

前の職場のすぐ近くなんです。
場所的に客入りが心配でしたが、
健在なんですね。
何よりです・・・

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2017年12月19日 08:13

こんにちは
白湯なんですか……
写真見た感じてっきり家系かと思いましたw

ラーメンハンターJ | 2017年12月19日 12:03

お疲れ様です。

たしかに見た目は家系っぽいけどしっかり鶏白湯なんですね。
このスープを白もつ煮込み飯にかけて食べても美味しそう(^^)

酒乱 | 2017年12月19日 13:30