060608夜暗い山道をひたすら進みとようやく辿り着く、相当辺鄙なところにある店だ。周り民家がないため、客はほとんどが遠くからやってきたラーメン好きだろう。まず車以外で訪れるのはまず不可能だ。はるばる行ったのだから期待も高い。私は下調べもし、情報もしっかり叩き込んでいた。店のこだわりが凄い。情報によると・・・。麺は自家製麺ほか、防腐剤・保存料・色素・水・カン水などを一切使わず、卵とバターのみで打つ「無カン水粉粒入り玉子麺」。麺には、3種類の小麦をブレンド、粉粒を加えスープの吸い上げを良くしているとか。スープには、最上級の本鰹節・宗田節・鯖節・煮干などをふんだんに使い、原価は度外視し、芳醇な和風味を実現させる。麺上げは、数秒の狂いも無く湯切りするためテボを使用する。チャーシューは高品質の肩ロースを直前にロータリースライサーでカットされたものを使用。メンマは、昆布・鰹節でシッカリ味付けする。ネギの風味を損なわないように、切り置きはしない。・・・さて、これがしっかり味に反映されているかどうかが問題だ。L字型のカウンター席に座ると、4人の客。ラーメン好きなカップル2組のようだ。厨房には一見強面のご主人と奥さん。いざ注文。だが注文してから出されるまで10分強と長い。麺茹でに相当時間がかかっている。後ろに置いてあるラーメン本をペラペラとめくりながら、時間をやり過ごす。出されたラーメンは巨大チャーシュー3枚が丼全体を覆い、黒いメンマ、ナルト、茹で玉子でてんこ盛り状態。見た目の迫力は凄いよ。インパクト大賞ノミネートしてもいいほど。具をどかしながらスープをすすると、魚介が強いが、くどくない。背脂少々がポイントで、全体的にまあマイルド。マネではなくオリジナル味だが・・・あまり好みではないな。スープがぬるいのもマイナス点。問題の麺はこりゃ驚き!パサパサして、ツルツルとすすれないばかりか、噛み切るのがやっとという信じられない硬さ。最後の方には顎が痛くなったほどだ。これで味わいがあればいいのだが、私は好きじゃない。チャーシュー、メンマも独りよがりな感じがして美味しくない。独創的なラーメンを作ったということは認めるが、それがイコール美味しいということではない、いい例。ただ、旅の途中などに食べるのにはいいかも。十分ネタにはなる。
麺上げは、数秒の狂いも無く湯切りするためテボを使用する。