「つけそば+味玉(¥880+¥100)」@大和 つけめん処 とり右ゑ門の写真2017.12.24 12:20頃に訪問。前客6人、後客は続々と続き待ちが発生。こちらは12/20に新規オープンしたつけ麺押しのお店。大和駅近郊では一番大きいスクランブル交差点の角地にあります。オープン記念で1杯¥500で提供していたんですが、既に終了してました(;^_^A
入口はいって左手にある券売機で「中華そば」を見つけるも×印。まだオープンして日が浅いから、メニューを絞っているようです。仕方が無いので「つけそば」と味玉を購入。券を店員サンに渡し、カウンター席替わりの大テーブル席に着席。あっ、水はセルフです。
店内は新店らしい清潔感にあふれているものの、使っているテーブルや椅子のせいか、なんだかそっけない感じが。店は厨房に男性2人、接客担当の男性1人できりもり。主に配膳関係で、オペはまだこれからってところ。。じきに慣れて安定するでしょう。
前客の調理もあったし、つけ麺は茹で時間が8分かかるってことで、配膳されるまで注文後20分超かかりました。

さて、あまり食べ慣れないつけ麺。麺は茶色みを帯びた太麺で、茹で加減は固め。冷水で〆られているので、さらにコシが追加されてます。麺量は200gくらいかな。

つけ汁は、いわゆる豚魚。ただ動物系は「とり右ゑ門」ゆえに鶏と思いますが、まあ感じとしては濃厚魚介豚骨です。つけ麺なんで食べだして直ぐにちけ汁が温くなるのが、仕方が無いとは言え個人的には何時も不満。濃厚豚魚ってことで今更感はありますが、大和駅周辺にはこの手が無かったので、意外と流行るかも?

具はつけ汁に入ったコロチャーと、麺の上に盛られた極太メンマ、水菜、ネギ、ゆず片。トッピングで追加した味玉。

自分の好みは、どちらかと言うと太麺は柔らかめ、細麺は固め。スープは熱々が好き・・ってことで、〆た太麺のつけ麺って個人的に合わないんですな。。おとなしく、中華そばの提供を待ちます。
つけ麺好きのレビュー求む!

こんにちは!
新店登録お疲れ様です
美味しそうな太麺ですね~
でもちょっと価格が高めですね・・

eddie | 2017年12月24日 15:37

omuサンさん、こんばんは。

店舗登録&初レビュー乙です~
大和駅近くにこんなお店がOPENしたとは。中華そば狙いで行ってみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2017年12月24日 18:37

こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です~

デフォで880円という値段だと結構高く感じますよね 麺も多いわけではなさそうですし
つけ汁が冷たくなるのは自分も嫌なんですよ 店によってはIHや焼き石あったりしますが少数派なんですよね~

tiji | 2017年12月24日 19:25

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>美味しそうな太麺ですね~
太いつけ麺好きな人は是非レビューを!
お値段はちょい高めですかね。

omuサン | 2017年12月29日 16:49

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>大和駅近くにこんなお店がOPENしたとは。
大きな交差点の角地なんで、非常に目立ちます。
立地的には一等地だとおもいますよ。

>中華そば狙いで行ってみたいですね。
同じく^m^

omuサン | 2017年12月29日 16:51

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>つけ麺専科の店がこの時期に出来るとはちょっと意外な気もします 流行るかな~
オペが安定したら、中華そばも販売開始すると思います。寒い時期につけ麺専門はツライでしょう。

>つけ汁が冷たくなるのは自分も嫌なんですよ
激しく同感です。IHIとか焼き石で加熱してくれれば良いのかも。

omuサン | 2017年12月29日 16:53