「蕪村そば 太麺」@麺屋蕪村の写真湯田中温泉を楽しんだ後、長野駅前へ。新幹線まで30分ほど時間があったので、駅前のお店へ。

食べたのは、蕪村そば 太麺 730円。

麺は、捻りの入った中太麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのある麺が出てくる。ただ、依然と比較すると小麦の香りがイマイチで質が低くなった気がする。スープとの絡みもイマイチでどんぶりの中でパーツがバラバラに存在している。

スープは、鶏がら、丸鶏から動物系の出汁を採り、煮干し、鰹節から魚介系の出汁を採る。昔ながらのWスープで完成度は高い。「蕪村」の美味しさはそれほど変わっていないと思うのだが、美味しいスープを出すラーメン店が増えると、相対的には埋没してしまう。

チャーシューは、ばら肉ロール。タレの染み、肉の旨味ともにレベルの高いチャーシューだ。

その他、海苔、メンマ、ネギが入る。メンマは、以前の極太メンマから穂先メンマに変更。いずれにしても良質のメンマだ。

店内は、カウンターのみ。以前のオーナー夫妻はお店に入らなくなったようで、アルバイトのオペレーションのようだった。