●入店まで
金曜10:50到着、奇跡の(?)4人待ち。看板が小さく並びが少ないと一瞬、廃業かと思ってしまう程。この店は2年前の昼時並んだがタイムオーバーで離脱。その後、何回か、開店前に偵察に行ったが15〜20人待ちで断念が続いただけに今日の並びは嬉しい限り。ちなみに、11:25退店時は10人待ち。
●店内
L字型の、こじんまりとしたカウンター7席。角席は一番最後の案内となる(順番から角席の予定だったので、良かった)。
●スタッフ
店長と若い男性店員1名。接客は、真面目な顔つきで。笑顔があっても良いのではないかと感じる。
●オーダー
味玉辛味つけそば大盛
●麺
黄色い短めの平打麺(太くはない)。口に付けた感触はかなり柔らかめに感じるが(『うわ〜不味い、失敗した〜』と感じた)、噛んでみると、適度な弾力、もちもち感がある。またスープにも良く絡むし普通に美味しい。不思議で損な麺だ。なお大盛りは恐らく350G以上はある様で、量的には満足した。
●スープ
量的に多く嬉しい。辛さは咳き込む程ではないが、辛い方だと思う。粘度は高い方で、味噌っぽさもさほど感じない形容しがたい味。細かい背油も入っている様だ。不味くはないと思うが、飛び切り美味しいとは感じない。なお、具沢山なので少し浸け辛い。
●具
○チャーシュー
軟らかいが脂身が多くレベルは低い。ロースの悪い部位の様な感じ。
○野菜
もやしとにら炒めがスープ内に存在。熱いので舌火傷に注意!良い食感だが、個人的にはつけ辛くなるので不要だ。
○玉子
冷たい玉子で味付けは無し。もう少しとろけていてもと思うのだが。計算されているのだろうか。
●総評
やっとこの名店で食べることが出来、嬉しかった。しかし、つけ麺としては、再訪するまでの魅力は感じなかった。