08.8 大阪から東京に戻り、東京駅に降り立ち、驚きました。涼しい!大阪とは確実に5度以上は低いでしょう。大阪が涼しいと感じたのは、一瞬で、その後は、真夏の光に当たっていただけに、この涼しさは大歓迎です。 今回お伺いをしたのは、人形町にある「大勝軒」というお店ですが、東池袋とも永福町とも関係のないお店です。この手のお店は都内には何店かありまして、石神井公園の近くの「大勝軒」もそうでした。 人形町周辺は碁盤の目のような道路ですので、走りやすい。下町風のたたずまいのなか、お店の前へ。定食メニューが中心のお店のようで、昼のメニューが看板に書いてありました。お店は少々薄暗く、乱雑している印象を受けました。歳の行ったご夫婦が経営しているようです。壁のメニューを見ていて、ラーメンを注文することにしました。なんと東京都中央区のお店で、ラーメンは500円のワンコインです。信じられますか??? なんとなく、昭和の香りのする店内。暫くして中華そばが登場です。ラーメンというよりは中華そば、といいたいような代物です。具材は赤い縁のチャーシューが2枚、大きめのメンマ、ワカメにネギ。スープは深いとは感じることはありませんが、浅くもなく、いうなればホンワカ系とでもいえるでしょうか。毎日食べても飽きないような味です。 ただ、麺が非常に好みが分かれるとおもうのですが、私のカテゴリーに分類するのなら、これはソーメンというか、ニューメンになるかと思うほどコシもなにもありません。スープと果たしてこれが合うのか?となると疑問を感じます。でもお腹もそれなりに満たされました。ワンコインですから、合格でしょう。
08.8