ラーメン 巌哲の他のレビュー
一日三食ラーメンさんの他のレビュー
こんばんは
鮪も節があるんですね。
日本酒の香りスープ、これはお酒のお供にもバッチリ合いそうなスープですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 18:22こんばんは(*^^*)
看板メニューの鮪塩は冷やししか食べたことがないんですよ。
軟らかいヅケ鮪が最高でしたよ。
ポン酒が進んだ進んだ(笑)
としくん | 2018年1月8日 18:45こんばんは。
楽しめたご様子で何よりでした。
当方もとしさんと同様の状況です。
進んだ進んだ②(笑)
おゆ | 2018年1月8日 19:10デフォも美味しそうですね。
NORTH | 2018年1月8日 19:52あははっ!
↑の大御所のように次回は進んだ進んだで行きましょう♪(笑)
バスの運転手 | 2018年1月8日 22:51こんばんは
日本酒と共に楽しんだようですね
九段下からこちらとは誰も予想できなかったですね(^^)
キング | 2018年1月8日 23:04こんばんはぁ~♪
初巌哲 乙です!!!
鮪塩も美味しいですがこれの冷やし(夏限定)はもっといいですよ(笑)
今度夜行きましょう!
mocopapa | 2018年1月9日 22:56
一日三食ラーメン
white-skywave
なお
HASH-ROYAL

takesix

九段下の・・・降り・・・坂・・・いや、九段下で千葉と武蔵野を繋ぐ電車に乗った(笑)
目的地最寄りの駅で降りた。見かけたことがある駅です。
しかし、目的地はどこ?(笑)
見つかった(笑)
店の前に指定通り並んでみると、店内に入るように指示されました。結構、店内の待機場所は暑いんですね。びっくり(笑)
しばし待って着席、さらに待っている間に日本酒の登場、鶏のむね肉の柚子胡椒&醤油漬けをアテにグビッ。
良いね(笑)
完成。
【スープ】
鶏ベースに鮪節を効かせた塩の清湯スープ。鮪節の上品な味わいを鶏清湯がその存在を高め、ほのかに漂う日本酒の香りと煮きった特有の味わいが合わさり、巌哲独自のスープに仕上がっているんでしょう。この旨味は次から次とあとを引く美味しさです。また、梅のような味わいがほんのり漂っていましたが、紫蘇➡️青紫蘇➡️大葉なんですかね?このアクセントが塩のスープにアクセントになってて良いですね。
【麺】
自家製のなめらかな中細麺。キレイなスープに映える見た目、そして、啜って分かる麺の美味しさ。
【具】
チャーシュー、鮪のブツ、メンマ、海苔、青菜、九条ネギ、大葉。鮪のブツというか、赤身をザクッと切って、タレと和えてからフライパンで火を通して、仕上げに日本酒を加えて煮きってスープへ・・・な感じですかね。この鮪はつまみとして食べたいです(笑)
ここが噂の巌哲なんだなぁ~って思いながら、シュワシュワ➡️歩く➡️日光浴➡️日本酒で昼からなかなかキますね(笑)と心の中で呟き、麺と具を食べ終えて、クセになりそうな塩スープを飲み干して完食。
初巌哲、楽しめました。