「鮪塩(しびしお)990円+冷酒700円」@ラーメン 巌哲の写真1月6日(土)

九段下の「八咫烏」さんで美味しい一杯を食べた後は皆さんコメントしてくれたように近くのアチラのセットだと思うでしょう?

自分もそれもありかなぁ?と思っていたんですがエスコート役のお友達と首都高のガード下の喫煙所で作戦会議(^。^)y-~

この辺の事情に詳しい大先輩に相談→電車を乗り継いで来たのがコチラ「巌哲」さんです。

時間は13時10分頃で、コチラでも4~5名の外待ちに接続。
何人か食べ終わると店員さんから中に入って食券を購入後は、そのまま中で待つように言われますが回転はイマイチ良く無いかなぁ?

ここから約20分、合計25分くらい待って着席。
すると、店主さんからお酒の好みを聞かれますので端麗な物をとリクエスト!
奥の冷蔵庫の中から一升瓶を2本を取り出しわざわざ客席の方から持って来て升の中に置かれたコップに、こぼれて並々に注いでくれました。

冷酒には小皿でアテが付きますが、コレが旨い♪
店主さんにお聞きしたら鶏ムネ肉を醤油と柚子胡椒の漬けにしたものとの事で、なるほど↑お勧めしてくれた大先輩を含めて、あのオジサン達は、いつもこんなに美味なアテで冷酒をやっつけいたんだなぁ~けしからんw(笑) と、いやいや失礼しましたm(__)m

チビチビやっつけいると丁度良いタイミングで表題とご対麺で頂きま~す♪

スープは鮪のぶつ切りをボールの中でタレに絡ませてフライパンで少し火を通したところに日本酒でフランベ!
そこに、基本のスープを足して温め丼に注いでいましたね!
生臭さは皆無ですが特に鮪の香りが強い訳でも無いかなぁ?
ここでも、店主さんに「スープは鮪の出汁だけなんですか?」とお聞きしたら鮪節に昆布を主体に鶏も少し合わせているんだとか。

あっ、キラキラ浮かぶ油の事までは聞き忘れてしまいましたがアッサリ淡麗ながらもコクもあり優しくとっても美味しいスープに仕上がってますね~♪

麺は加水率高めのちょっと平打ち気味にも見えるエッジの立った中細ストレート麺です。
コシは無く表面がツルツルした喉越しの良い麺でイメージとしては乾麺のうどんのような感じですね!
個人的にはもう少し硬めの麺だったらなぁ~と思いましたが「麺硬め」は出来ません。と、案内書きがあるので拘った麺なんでしょうね? 麺量は160g強はあり多めです。

具はマグロ、チャーシューにメンマ、海苔、青菜、青ネギ、白髪ネギです♪

マグロは上で述べたように日本酒でフランベしたぶつ切りが3ヶ、柔らかく後味で梅のような香りがしたので、あのタレには梅肉なんかを合わせてあるのかと聞いてみたら紫蘇の葉の上に置いてあるので、その香りが移っているのでは?との事。

チャーシューは大判で分厚く載せる前にフライパンで表面を炙ってあるようで香りも良くボリューミー!
青菜はクタ系のほうれん草で普段は嬉しい具材なのですが、クタクタの葉の部分だけなので、この一杯には要らないかなぁ?

逆に細く切った青ネギと白髪ネギは量も多くツルツルの麺と一緒に食べればシャキシャキ感が良いアクセントになり良い仕事をしていて美味しいです♪

総じてマグロを含めてコレだけの具材を載せているのでお値段990円はしょうがありませんが思いきってチャーシュー無しでマグロのぶつ切りを、もう1つ加えて850円もしくは880円、100円安いと嬉しいですね。

でも、冷酒も注いでくれて丁寧にいろいろ教えてくれた店主さん。
食べ終わったお客さんに「おおきにぃ~」と関西弁で皆さんに声掛けていて、酒の種類もあるし、お話を伺いながら冷酒を飲んで〆ラーメンも楽しいだろうなぁ・・・と、他のメニューで、また来たいですね~♪

ご馳走さまでしたぁ~♪

都内あちこち行ってますね ^ - ^
お元気そうで何よりです。

NORTH | 2018年1月7日 22:30

こんばんは~
2軒目はNだと思っていましたが此方でしたね~✨
ここは1度しか行った事が無くて同じもの頂きました(^_^)
秋と冬の限定も気になりますが、まずはホルモンを食べにサイホーするつもりです♪

銀あんどプー | 2018年1月7日 22:42

こんばんはぁ~♪
巌哲さんはいいお店ですよね。
ラーメン屋さんですが、和食屋さんのようです。
季節感小ある食材を使った限定が好きですね。
日本酒も美味しいお酒がたくさんあって^^

mocopapa | 2018年1月7日 22:54

どもです。
そうですか、意表をつきましたね!
素晴らしいアテンドでしたね( ☆∀☆)
此方のお店らしいと思いますが
飲まないとね(///ω///)♪

おはようございます^^

とにかく冷や酒とアテが超旨いんですよ。
季節定番のヨダレもの限定がありますから、
次回はぜひ~!

としくん | 2018年1月8日 08:13

おはようございます。

ゲスト出演、有難うございます。
大先輩とは恐縮ですが…大総裁の方が(笑)

「飲兵衛の心を躍らせる」で、
提案した次第ですが、正解だった様で(笑)

おゆ | 2018年1月8日 08:32

おはようございます^^
こちらのお店前から気になっていたんですけど
次回お江戸訪問の際には突入決定です

おはようございます❗
こちらのお店も気になっているのですがまだ未訪です。
冷や酒にアテがつくのが良いですね!
これは羨ましいです~

ラジオ | 2018年1月8日 08:38

おはようございます
なるほど〜!そうきましたか!
お酒楽しむならナイスコースになったようですね!

キング | 2018年1月8日 09:13

こんにちは
自分も一度だけ行った事がありますが、飲み屋さんに近い部分がありますよね。
空いてそうな時間にゆっくりと過ごしたら楽しいでしょうね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年1月8日 11:17

みなさんこちらで飲んで食べてますね~(笑)。
副都心線が通って帰りもラクチンでしょう。
鮪ほか魚介に鶏少々・・すっきりとしつつ味わいが深そうです。

mona2 | 2018年1月8日 11:29

どもです。
こちら、行ってみたいですね~。
益々、そう思いましたw。
お昼に行っても楽しめそうですね。

ピップ | 2018年1月8日 11:46

どうもです~

アッサリ淡麗でコクのあるスープすごい美味しそう!
アッサリ塩スープとまぐろのぶつ切りを絡めてときのおいしさが何とも言えなさそうですね。

F5 | 2018年1月8日 18:19

こちら良いですよね~
て、1回しか行った事無いんですが。
また、じっくり飲みに行きたいです~

kamepi- | 2018年1月8日 18:24

こちらも高評価が多いお店ですね。
味の方は間違いないと思うのですが最初の方で
けっこう接客について書かれていたように
記憶しているんですよね~。
最近は特に無いようですが・・・。

かのう(レビュー終了) | 2018年1月8日 20:51

こんばんわ~

ココは行ってみたいンですよね~。

冷酒も頂いてみたいですが、今回と同じアテだったら泣いちゃいますわ~w

たく☆ | 2018年1月8日 21:41