「潮らーめん 麺半分」@MENSHOの写真塩ラーメンはあまり食べる事がないのですが、
あまりに何度も前を通る機会がある為入店。
そしてその美味しさにやられてしまいました。

こちらの塩はアニマルオフなのになんともいえない満足感があります。
脂っこいものが好きで普段はそんなものばかり食べていますが、何ともほっとするお味。
世の中には私の知らないラーメンがたくさんあるんだなあシリーズその2

ラーメン1杯1000円と、ちょっとお高めな設定ですが十分その価値があると思います。
透き通った綺麗なスープ、帆立と鯛でしたでしょうか。キラキラ輝いていて綺麗です。
トッピングは浅葱、鶏のレアチャー(昆布で〆たものだそうです)、茎わかめ、鮪のワンタン、丼のふちにカラスミと帆立のコンフィ(炭化させたネギをまぶしたもの…だったかな)が乗っています。

あっさりとしていながら飽きる事なく食べられ、魚介も塩もあまり好みではない自分ですが大変美味しく頂けました。
変わった形の丼で、量が少なく見えましたが後半かなりきつかったです。麺半分安定

そして特筆すべきは追加で頼んだ鴨丼!!!
見たことのないビジュアルに目を引かれます。ゼリーの型のようなものでこんもりと盛ったご飯には青さがまぶしてあり、卵黄が上に。横に鴨のローストが1枚とネギを焼いたものが添えてあります。更にスポイトがあり、何か柑橘系の(すみません、失念しました)果汁を掛けて頂くそうです。
鴨丼の割に鴨少ないな、と思うことなかれ。
山頂の卵黄を崩し、ご飯を割ると……
中からは味付けしてある角切りの鴨がごろごろと!
これがもう美味しいの何の…ぜひ頼んでください、超お勧めです。

照明にも拘りがあるそうで、色よく写真を撮るために照度に気を使っているそうです。
色んな所まで意識の高いラーメン屋さんだなあと思います
接客もバラつきなくどの方も丁寧に接してくださいます
営業先が近いのでぜひまた伺いたいです。というか必ず伺います。

麺 26/30
スープ 27/30