潮くろ㐂からの連食。旨い限定を食べたが、やはり量が少ない。見回すと田中、わいずとも行列。そこで1年半ぶりくらいに百年本舗へ。こちらは席が余裕。ちょっと人気がないみたいだ。入り口に限定が張ってあったので、みそをチョイス。せっかくなので肉Wを追加。 みそは普通の味わい。ただ、ダシが肉汁なので、そのへんは個性的。粘度は普通で、塩は立っているタイプ。肉汁の旨味のせいか、みそはシッカリ生きていて、みそラーメンとしての違和感はない。背脂が浮いているせいもあり、ちょっとコッテリタイプ。後半は、卓上のショウガを投入。塩分が少し後退する感じで、キリリとする。味変には、丁度良いだろう。 具にはコーンがあり、オールドタイプ。チャーシューは厚めの肉が2枚。これは食べ応えがあり、お得。あとはメンマ、ネギなどで、驚きなし。3分の1を過ぎたころに肉Wを投入。薄切りのローストポークは旨いが、醬油ほど相性は良くなかった。まあ、周辺には田中が変化球のみそを出しているが、特に良い店はない。意外に、みその穴場になるかも。提供は今月一杯らしい。