「もやしラーメン(¥280)」@食事処 禅の写真格安にして爆盛!

本日は、相模中央青果地方卸売市場に隣接するコチラ「食事処 禅」へ伺い「もやしラーメン」を頂いて参りました。

橋本駅まで遥々と横浜線に揺られて。橋本駅からは徒歩っと伺って参りました。最初市場の中の方に行ったのですが、お店の入口は市場の外側がありました。

お店入口には暖簾が掛けられていなかったので「もう終了?!(汗)」と一瞬焦りつつ、静かに扉を開き、大将に「まだやってますか?」と確認すると。「もちろん、どうぞ~」と迎え入れてくれました。良かった良かった。

お店は大将と女将さん、それと大女将による家族経営という感じでしょうか?大女将が温かいお茶を配膳してくれました。寒空を歩いてきたので、とても有難いですね。壁には所狭しとメニューが貼られておりまして、定食類でも¥500以下のものがほとんどと非常にリーズナブルなお店です。

さて「もやしラーメン」。大女将によって配膳。一緒にお酢もトレーに載せて持ってきてくれて、「お酢を入れると美味しいですよ!」と素敵なリコメンデーション頂きました。お酢はよく見ると青唐がタップリと入れられているものでした。これは味変楽しみです。

あんかけのサンマーメンを期待していたのですが、あんかけではなく、もやし炒めが載せられたものでした。どんぶりは小ぶりなのですが、それ隠すように大量のもやしがトッピングされております。シナジのダブルくらいはあるんじゃないでしょうか。頂上の刻みネギとショウガがアクセントですね。

先ずはレンゲでスープをもやしに掛け回しつつ、そのスープを頂きます。何気に薄味な醤油フレーバーのカエシですね。まずは野菜をシャキシャキモハモハ頂いていきます。もやしのみならず、タマネギと豚コマも一緒に炒めらており、その甘みと脂分も良いアクセントとなっております。

野菜を少し食べたところで、天地返しで麺登場。この天地返しでどんぶりの底に沈んでいたカエシが全体に混ざったのか、いい塩梅の味わいになりました。麺は中細ストレート。ゆで加減についてはちょい柔らかめ感はありますが丁度イイ塩梅です。味変する前に先ずはお酢をレンゲに垂らして味見をします。しっかりした酸味が鼻に抜けますが、辛みはそれほどでもありません。故にスープに入れても、いい塩梅のスッパ醤油カエシで良いですよね。もちろん完食完飲で、ご馳走様でした!

こんなにタップリもやしでスリーコインでお釣りが来てしまうって... 何気に大丈夫ですか?って余計な心配したくなるほどに、美味しくてリーズナブルで脱帽です。またチャンスがあれば来たいお店ですね。近所にあったら間違いなくヘビロテのお店です。再び、ご馳走様でした。

KMです。
お久しぶりです。
相変わらず精力的で尊敬してます。

このお店いいですよね。
私も気に入ってます。

昔の食堂にいる感覚になれるのが最高です。

KM | 2018年1月14日 08:04

とうとう、あかいら!さんに見つかっちゃいましたか!(笑)
内容と採点も非常に納得です。
近くにあったら入り浸りますよー、酒込みで。

安くて美味い!
最高じゃないですか!
なんか飲めそうだし( ^ω^ )

omuサン | 2018年1月14日 09:31

あかいら!さん、こんにちは。

これが300円未満ですからねー。安すぎる。

ぬこ@横浜 | 2018年1月14日 11:01

お疲れ様です。

これが280円って素晴らしい!

酒乱 | 2018年1月14日 16:28

KMさん、まいどです!

> お久しぶりです。

こちらこそ、ご無沙汰しております!

> 相変わらず精力的で尊敬してます。

まぁ、惰性で食べているだけですが...(汗)
最近は、ラーメンよりもおそばメインでして。

> このお店いいですよね。
> 私も気に入ってます。

ここイイですよねぇ~
KMさんのヘビロテっぷり納得です。そして...

> タンメン、チャンポンラーメン、野菜ラーメン、味噌ラーメンなど野菜が多いメニューがおススメです。

麺類だけじゃなく、ご飯物とのコンビネーションにしているのも納得です。
¥300でお釣りもらってちゃ、申し訳ないほどの盛りと居心地の良さですからね。
また、近所へ行った際には伺いたいと思います!

あかいら! | 2018年1月14日 16:37

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> とうとう、あかいら!さんに見つかっちゃいましたか!(笑)

KMさんのレビューで、その存在は知っておりましたが、
如何せん自分の活動拠点からは遠かったので、ナカナカ行けないでおりました。ところが!
ゆで太郎 西橋本店の登場で、思いっきり背中を押され、今回訪問と相成りました!w

> 内容と採点も非常に納得です。
> 近くにあったら入り浸りますよー、酒込みで。

間違いありません!

あかいら! | 2018年1月14日 16:41

omuサン、まいどです!

> 最高じゃないですか!

なんと!omuサンのテリトリーなハズなのに伺っていないとは!
間違いなく好きな類いなので(爆)、早々に訪問することを強くおすすめします!

あかいら! | 2018年1月14日 16:43

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> なんと、ここまで遠征に行きましたか。ここ、私も行っておかないとなあと思っているお店です。

ぬこ@横浜さんは既訪の二丁目ラーメンも行く予定でしたが短時間で3杯はイケませんでした(汗)

> これが300円未満ですからねー。安すぎる。
> 場所柄、早朝~昼営業なのですけど、早朝バイクを駆って食べに行くのも良さそうですねえ。

自分は、朝食として行きましたよ!背徳のビールも飲めば良かった。
東神奈川からの横浜線の旅は遠足でしたw

あかいら! | 2018年1月14日 16:48

酒乱さん、まいどです!

> これが280円って素晴らしい!
> 醤油ラーメン~野菜ラーメンまで280円均一ってのも凄いですね。

そうなんですよね~
でも同じ値段故に醤油ラーメン頼みにくいですよね~(汗)

ただ、昨今葉物野菜が高いので、野菜ラーメンも頼みにくいですね。
それもあってもやしラーメンにしたと言うのもあります。

あかいら! | 2018年1月14日 16:50

これがKMさんとの最後のメッセージのやり取りでした...

KMさんのご冥福をお祈りします。

あかいら! | 2018年10月31日 13:23