2018.01.15(月)晴れ 初訪問 11:28入店 一番乗り 後客4 11:38着丼チャンポンを提供するお店を訪問!!暖簾が掛っていたので店内に入ってテーブル席に着席。女将さんに目的の「長崎チャンポン」を口頭で注文。(後清算式)すぐにお冷やを持って来てくれます。店内には週刊漫画、灰皿が完備。また、卓上には調味料が数種類置いてあります。壁に貼ってあるメニューを見ると定食、おでんなどのツマミが豊富です。店主さん自ら鍋を振ること、約9分で着丼。麺はやや黄色身かかったチャンポン麺。しなやかな麺だが程よく弾力を残し食感がとても良いです!!小麦の風味も豊かでチャンポン麺でかなり上位の旨さを持つ麺ですね〜具:豚肉・海老・イカ・アサリ・さつま揚げ・蒲鉾・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・サヤインゲン肉、野菜は中華鍋で炒めてからスープと合わせる。海老、サヤインゲンは後乗せ。豚肉は肩ロースの小間切れのもの。少し固めの肉質。海老は塩茹でされプリプリとした食感で美味しい。イカはゲソが大半。コリっとした固さが良い感じです。アサリは少し縮んでジューシーさに欠ける。さつま揚げは白身魚の白身が中心。一般的な作りで口当たりはフワリとして甘みのある味わい。蒲鉾はピンクと白のツートンカラーを細切りにした物。これもスーパーで見かけられる一般的な蒲鉾。キャベツなどの野菜はシャキシャキ感が残る仕上がり。サヤインゲンは湯通し後に冷水で冷やした物でしょうか?瑞々しく清涼感が箸休めになります。スープは白濁した豚骨系+α。熱々な温度のスープです!!豚骨の旨味を軸にした作りで美味しいです。具を炒めた際の油が入りの香ばしさが良い感じです。化調で旨味を補填するもかなり強めの印象。総評町中華的なお店ですがツボを押さえた作りのチャンポンでした。麺類を頼むと半ライスが無料。ゆで卵もサービス?常連さんはカウンターに置いてある待っている間に食べてました。意外と居心地は悪くないかも・・・あと偶々喫煙者が居なかったのも・・・軽く千円越えの「海鮮チャンポン」が気になりますね〜ご馳走様でした!!
それにしてもよく見つけてきますねー! こんなにちゃんぽんが身近に食べられるなんて シリーズが続く度にちょっと驚いてます。 案外お店は沢山あるんですねぇ^^
チャンポンを提供するお店を訪問!!
暖簾が掛っていたので店内に入ってテーブル席に着席。
すぐにお冷やを持って来てくれます。
店内には週刊漫画、灰皿が完備。
また、卓上には調味料が数種類置いてあります。
店主さん自ら鍋を振ること、約9分で着丼。
麺はやや黄色身かかったチャンポン麺。
しなやかな麺だが程よく弾力を残し食感がとても良いです!!
肉、野菜は中華鍋で炒めてからスープと合わせる。
海老、サヤインゲンは後乗せ。
豚肉は肩ロースの小間切れのもの。少し固めの肉質。
海老は塩茹でされプリプリとした食感で美味しい。
イカはゲソが大半。コリっとした固さが良い感じです。
アサリは少し縮んでジューシーさに欠ける。
さつま揚げは白身魚の白身が中心。
一般的な作りで口当たりはフワリとして甘みのある味わい。
蒲鉾はピンクと白のツートンカラーを細切りにした物。
これもスーパーで見かけられる一般的な蒲鉾。
キャベツなどの野菜はシャキシャキ感が残る仕上がり。
サヤインゲンは湯通し後に冷水で冷やした物でしょうか?
瑞々しく清涼感が箸休めになります。
スープは白濁した豚骨系+α。
熱々な温度のスープです!!
豚骨の旨味を軸にした作りで美味しいです。
具を炒めた際の油が入りの香ばしさが良い感じです。
化調で旨味を補填するもかなり強めの印象。
総評
町中華的なお店ですがツボを押さえた作りのチャンポンでした。
麺類を頼むと半ライスが無料。
ゆで卵もサービス?
軽く千円越えの「海鮮チャンポン」が気になりますね〜
ご馳走様でした!!