「味噌ガッツ麺」@らーめん 味噌ガッツ お花茶屋店の写真つけ麺 陽との連食になります。

1軒目を出て、京成線沿いを歩きながらお花茶屋まで移動。
こちらの味噌ラーメンも気になっていたんですよね♪

12時10分の到着で、先客10名ほど。
カウンターは埋まっており、2人掛けのテーブル席へ案内されました。
変則的な配置ですが駅チカでも確り席数は確保されているようですね。
厨房内では店主さんが中華鍋を振っており、配膳から調理、会計までこなされています。

さて、メニューを見ますと、やはり味噌系のラインナップが豊富。
ニンニク好きにおススメという、店名を冠した「味噌ガッツ麺 860円」をチョイス。
他には曜日限定のラーメンやまぜそばなど、色々選択肢が用意されていますね。
注文から5分ほどで配膳されました。

スープは中華鍋で確りと煽っており、野菜の旨味がよーく浸透してますね~♪
系統としては純連やすみれなど、札幌味噌に方向を振っているようで納得。
味噌の甘味がそれを引き立てつつ、生ニンニクが強烈に舌を刺激してきますよ。
塩分濃度はやや控えめかな、ニンニクが利いてる分もう少しガツンと味噌を出してもいいような?
後半にはおろし生姜をスープに溶かし込んで、キリッと風味を足して味変効果バッチリです。

麺は中細の微ウェーブタイプ。
かん水の黄色味が鮮やかですね~、やはり札幌系ですとこの系統の麺が似合いますね。
ハキハキとしたコシの強さが特徴的で、味噌の旨味をたっぷり引き上げてくれます。
麺量は160gくらいかな、このスタミナ的な味わいですとライスも似合いそう…。

具はチャーシュー・挽き肉・メンマ・モヤシ・玉ネギ・白ネギ・青ネギ。
チャーシューはバラを分厚くカットされてて、ほのかにピンクがかったジューシーな肉の味わいが良好。
挽き肉もホロホロで確り旨味が感じられますね~。
炒め野菜もよーくスープの味わいが馴染んでグッドです。
また、各種ネギの風味・食感がたっぷり加わることで、味噌の味わいがより引き立つ印象ですね。

ニンニク・生姜のパンチが利いた、まさにガッツのある一杯でしたね♪
葛飾エリアには中々珍しい本格派な「純すみ系」で、駅前というアクセス面も上々。
限定メニューもそそられるものがありますので、次回はそちらを試してみたいですね。

ご馳走様でした。

こんばんは^^

そう言えばすっかり忘れていましたよ(^^;
純すみ好きなので、この冬の間に行っておきます。
思い出させてくれて感謝^^

としくん(また停滞) | 2018年2月12日 18:05

ペンギンさん,どうんもです。
体が温まりそうですね。
この季節,この系統の味噌は食べたい度が上がります。

RAMENOID | 2018年2月13日 06:38

味噌とニンニク、ショウガはマッチしますよねぇ
寒い日が続きますので暖まりたいです(^^♪

YMK | 2018年2月13日 10:35

大きなチャーシューが目を引きますね。
やっぱり冬は味噌ですね。
今日行ったお店で、味噌狙いでしたが
やっていませんでした。><

ももも | 2018年2月13日 21:10

自分も味噌と言えば純すみ大好きです。
まさしくパワーみなぎりそうな一杯ですね。

glucose(しばし休止) | 2018年2月17日 08:38