「油そば」@ラーメン 虹ノ麺 小山店の写真最近流行の汁なしが食べたいと思い立ち
ノース・ポールさんレヴューの陽南の新店、らーめん 銀河に向かうも
14時前にもかかわらず店先には準備中の文字が・・・休み?
しかし一度火のついてしまった汁なしへの欲求は収まらず。
この時間からだと中休みになってしまう店が多いなか、思い切って小山へ遠征しました。
ここは通し営業なのでこういうときに便利ですね。
一年ぶりの訪問です。

お店は外観、内装ともに喫茶店風。
店先の「がんばって営業中」の看板を見るたびに「まさしく」と思います。
飲食店の通し営業って意外にタイヘンなんですよ。
しかもこちらは年中無休ですから。
この時間にもかかわらず、ほかのお店がやっていないせいか客入りは盛況。
入口を入ってすぐの券売機で食券を購入してから席に着きます。
券売機には写真が貼ってあるのでイメージはつかみやすいですね。
こちらはオーダーの際に油量を希望できます。
いつものラーメンなら迷わず「大油」ですが今日は初メニューなのでデフォ。

程なくしてやってきた油そばはインパクトある見た目です。
山に盛られたドンブリにかかるのは削り節。
その下には真っ白な背脂がドカンと置かれているようで。
ほかにはキャベツ、もやし、チャーシュー、メンマ、味玉が見えますね。
別添えで卵黄がありますがこれは後からいれますので、しばし待機。
汁なし系は混ぜてナンボなので、まずはとにかく混ぜます。
まぜまぜー、まぜまぜー。
その箸さばきはポール・モーリアか、はたまた小澤征爾かといったところでしょうか。
ドンブリのなかでいいカンジになったら、いただきます。

うーん、これはどうでしょう?
混ぜる時間がかかるからなのか麺が既に延び気味です。
削り節が麺に張り付いて食感もあまりいいとは言えません。
低加水のボキボキの太麺ならコレに負けないのでしょうが
こちらの麺は多加水でもっちりしていますので、そのいいところが生かされていません。
しっとりなめらかなのどごしもとても好きだったのですが・・・
ラーメンのときに強く感じていた煮干の味も匂いも少なめです。
これは温度が関係してるのだと思います。
そうなると今度は醤油の味が尖って感じられてしまいます。
ここで目先の味を変えるべく卵黄を投入して、再びまぜまぜ。
救世主たりえるかと思いましたが
味がまろやかを通り越して平板になってしまいました・・・orz
いかにアブラ大好きの私といえど
背脂の甘さのみでこのあと2玉分の麺を胃袋におさめるのは結構な試練。
気合入れてまぜまぜしたのでチャーシューは既に原形をとどめてませんし・・・
かろうじて残っているメンマと途中で割った味玉の黄身が本当の救世主でした。

ラーメンのほうは力一杯オススメできるのですが
こちらは諸手を挙げてとはいきませんでした。

うまい指数 0.77

こんばんは!

>美味しいラーメンを出すお店であっても、汁なし系の難しさというのを肌で感じた一杯でした。
正にそう思います。特に麺の相性の良し悪しが全体を大きく左右すると思います。
あとの味付けはセンスですが・・・
あまり「まぜそば」類は食べていませんが、移転したジャンクガレッジ 東大宮店へ行ってみたいですね!
食べた中ではらーめん・つけめん 虎心が他メニューと趣きを大きく異なり、ジャンク度が高で
美味しかったですね!
佐野ラーメンでは、真似出来ないジャンルですよね。

所でこのメニューは何かメンバーになっていないと食べられないのでしたっけ?

こてつ☆ | 2008年9月14日 21:59

こんばんわ〜

スーパーくいしん坊さんが苦心しながら試行錯誤する姿が目に浮かびますねw

nell | 2008年9月14日 22:57

こんばんわ。

詳細なレポートありがとうございます。
こちらの油そば 気になってたんですが、見送ります。

うに。 | 2008年9月16日 01:33

>こてつ☆様
今回、麺と味付けの相性がよくなかった気がします。
刀削麺や汁なし担々麺みたいに多加水麺でもおいしい汁なしもありますから。
ジャンクも虎心もすごく気になっているお店なので是非とも行きたいです。
ちなみにこの油そば、以前はメール会員メニューでしたがレギュラーに昇格したようです。

>nell様
もともと油そばは卓上の調味料を駆使して
自分の好みの味を作って味わうものだと思っているので
試行錯誤するのもアリだとは思います。
でも、今回は私の手にはちょっとおえませんでしたw

>うに。様
他の皆さんがこの油そばを高評価してるのに、
私だけ酷評してるみたいですがw
油そばのジャンル自体がまだまだ未開拓なので
可能性は残されていると思っています。

スーパーくいしん坊 | 2008年9月16日 20:35

スーパー食いしん坊さん、こんばんわ。

「らーめん 銀河」が汁なしなのかどうかは謎ですが、残念でしたね。

14時過ぎに宇都宮から小山へ向かう行動力はスゴイですw

ノース・ポール | 2008年9月17日 00:59

>ノース・ポール様
メッセありがとうございます。
他のかたがたのレヴューも併せると、銀河は汁なしじゃないみたいですねw
深夜までやってるようですし、ナゾは深まるばかりです。
なくなる前にはいくつもりです!

スーパーくいしん坊 | 2008年9月18日 20:01