「育元ラーメン¥950」@熊本らーめん 育元の写真森林公園近所の人気店、平日の夜に参りました。
高校生っぽい元気ハツラツな男子女子と重鎮な感じの男性による運営、入り口左手の券売機にて「一番人気」とある標記食券を購入です。
全メニューとも写真が貼られているのはありがたいですね。

カウンターはどことなく手作り感ある三角形状、頂点近くの尖った方に案内されます。さほど混んでいない店内でしたが、後から来たお一人様もトイメンの同じ位置、何かヤな感じですが。

さほど待たずに桂花インスパイアな一杯が提供されました。
小ぶり丼に、これでもかと詰め込まれております。

くろいぜベイビーなスープはほぼマー油に覆われておりますが、浸食されていない個所をレンゲで啜るとライトボディなクリーミー豚骨に旨み強め、塩加減も適正。またマー油もエグミや焦げ臭などを感じない、優しい味わい。
ただ、具材の影響によるとものと思われますが、ちょっと温度が温いのが気になりました。

麺はボソッと加水低めの中細でスープの持ち上げは良好。具材と一緒に食べるとなおイイ感じです。
その具材は太肉(ターロー)、チャーシュー、木耳、キャベツ、ネギ、ハード玉子。
豊富な具材は食べ応え十分、特にスープに浸したキャベツが最強に美味です。

なかなかステキな一杯。
個人的にはスープに麺とキャベツだけでも良いので、次回はキャベツメンにしてみます。

ウマそうな見た目ですね〜
マー油が入っていると、大抵ウマさが何パーかアップする気がします。

pvs aka duff | 2018年1月28日 10:10

pvsさんありがとうございます。
マー油は外さない旨さですよね、家でも作りたく存じます。

立秋 | 2018年1月28日 14:39