「渡り蟹の濃厚まぜそば 大盛 750円」@本家大黒屋本舗 平井店の写真先日のkaitさんの汁なし大黒麺のヤサイの盛りっぷりに食指が動き、再訪決意。
HPでさらに事前情報検索すると9/11から標題限定麺が5食/日、杯数限定で供されるとのこと。この限定でヤサイをマシマシ狙いです(笑)

本日9/14は諏訪神社のお祭りで平井駅前はとっても賑やか。早く着き過ぎたのでちょっとばかりお祭り雰囲気を味わいます。やはり下町っぽさが残ってて良いですョ。

17:40頃、シャッター狙いで店舗前へ。直後におかあさん二人組が後ろに接続。
開店までに情報交換。ラーメン食べ歩いているとのこと。
家族の夕食はどおなるのか少し気になるが、チャキチャキのおかあさん面白い。
つけ狙いとの事だったが、カニ&限定キーワードを伝えると、即限定に乗換宣言。

入店後、仲良くテーブル席で相席w
馬鹿ッ話で盛り上がります。おかあさん声デカイね。ちょっと気恥ずかしw

程なくして配膳。太麺だからお時間掛かりましたが、おかあさんとの会話面白くあっと言う間でした。

配膳されたそれは見た目、極太のナポリタンですねw
なぜか目の前にナポリタン丼2個。
テーブル席三人が普通盛と大盛の違いはあれど、見た目ほぼ同じモノが2個づつ、計6個。
ちょっと異様な景色(笑)

よくよく見ると、極太ナポリタンと具材ナポリタンでした。

赤い上物を舐めてみますと、濃厚カニ味噌。でもって臭みは一切なし。
おおっ、旨いじゃないの。
おかあさん達も大絶賛。

まんず麺の丼をグリグリします。
プリプリのむき海老,蜊,イカといった魚介具材が元から麺に載っかってます。
ブリンッブリンの極太縮れ麺。
以前こちらで食した角ふじ麺ではスープの味・パンチ弱くて麺とのバランス悪くあまり評価しなかったが
この濃厚なタレは思いっきりマッチしてる。

HP上では少し女性向けを意識との事、男性には物足りないかも〜、なんて記載されてましたが全然問題なし。
おかあさん達もちろん大絶賛(笑)

次に具材側を少し頂きます。
ヤサイ、う〜ん少ない。モヤシほとんど、キャベツ見つけづらいのもまぁ問題なし。
チーズ、揚げたニンニクチップ、温泉玉子。
程よく脂のサシが入った柔らかチャーシュー。旨いじゃない。

メンドイので麺側に全部投入〜。
したら、ヤサイの湯切りが甘かった?結構な量の水分まで麺側の丼へ〜。
こいつはチョット失敗したか(汗)
と思いつつ、平静を装い、グリグリしまくり。

でもって渾然一体としたブツを啜ります。
うん、まま、カニはそんなに薄まらず。ホッとします。

そんなにジャンクでもないが、臭みのない濃厚カニ味噌風味がほんのりニンニクチップと相まってとっても
バランス良く感じましたョ。
醤油漬けニンニクは今回バランス崩さぬよう控えました。

最後はやっぱり水分多く残り、カニ味噌が薄まっていたと認識。
徹底した水きりで更に濃厚さを味わえたかと思う。
勿体なかったかな。充分旨かったけどw
(モチロンこのカニ味噌風味汁、啜り尽くしたのは言うまでもありませんねw)

このカニ味噌、トマトと共にブランデー,白ワイン等で煮詰めていて、豚や鳥等は一切使わないとのこと。
メチャンコ手がこんでる模様。
750円で提供してくれてとっても満足感。

一点だけ、食券購入時、接客のお姉さんにヤサイマシマシ伝え、慎重に確認したのでヤサイの盛りに
期待していたがやっぱり通じなかった模様。
後から追加コールを受けて頂けるそうなのでお願いすれば良かったかな。
でも喰い始めると追加コールしにくいし、やっぱり配膳された時のインパクトが満足感に大きく繋がると思います。
追加コール対応の気遣い嬉しいですが、モリモリの盛り具合も今後期待させてくださいね。
o(^∇^)o

おかあさん達とまたこの地で再開を約束して(笑)店を後にしました。
美味しかったです。
ごっちゃんでした。

KMです。
どう見てもイタリアンですね。
蟹味噌というのもいいですね。

なぜか、
こってりしたイタリアンが食べたくなりました。
余談ですが、イタリアンの量が多いフルコース
もあこがれです。

KM | 2008年9月15日 08:14

KMさん、こんばんは〜。

このイタリアン(*^m^*)、カニが濃厚で旨かったです。
ヤサイのタワーにはお目にかかれませんでしたが、見た目ジャンキーなカニ味のブツを
モリモリと喰っていく。

結構、妙な満足感を味わうことができました(笑)

私なんかイタリアンのフルコースなんて一生縁がないと思いますよ〜ヽ(\'ー`)ノ

プリティ | 2008年9月15日 18:30

プリティ様、初めましてkaitです。
>ナポリタン丼2個。
ですか。画像見てこれは2種の味が楽しめると思いました。
ボシュームもありそうです。
>濃厚カニ味噌。でもって臭みは一切なし。
美味しそうですね。
こういうお店のチャレンジ良いですよね。

今後もレビュー楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。

kait | 2008年9月17日 00:07

kaitさん、コメント頂けましてありがとうございます。
直前のレビューを拝見して汁なしで登山したかったのですが、限定のカニに釣られちゃいました(@^^)ゞ

こちらのお店は結構限定やクーポンで頑張られてて良いですよね〜。
お味も個性があって大好きです。

こちらこそ、今後もレビュー参考にさせて頂きますね。
よろしくお願いしま〜す(^▽^@)

プリティ | 2008年9月17日 07:12