「ラーメン594円」@食事処 ふたばの写真『南陽の蕎麦屋ラーメン♡♡』

以前、マイレビのふ~さんがクチコミをしたのを読んでチェックしていたお店です。本日の残業前夕食にいただきました。夕方の部、一番乗りで入店、次に入店したカップルもラーメンとタンメンを注文したようですから、蕎麦屋さんでありながらラーメンも人気なのが窺えます。

・ラーメン594円

スープは熱々、濁り少なく醤油でありながらもそこそこ透明感のある綺麗なスープで、蕎麦屋の中華らしく節系の香りもします。ひとくちすすると脂感もしっかりありながら、塩味はあっさりした味わいです。鶏ガラダシメインでしょうか?赤湯系のこってり感のあるスープにも近いような感じもしなくないですが、風味は違うように思います。

麺は中細縮れ麺で、赤湯系の麺とはまるで違いますし、米沢系よりも太く縮れ具合も柔らかです。むしろ、山形市内に多い蕎麦屋さんの中華そばにイメージが近いと思います。メニューの説明によれば、北海道産小麦「夢ちから」使用の多加水自家製麺だそうです。風味も立っているし食感もしっかりした美味しい麺です。

トッピングにはチャーシューが二枚もついています。肉身は若干のパサつきもありましたが肉自体の味わいも良く、脂身はトロトロして美味しいです。メンマは食感も良く普通に美味しいです。

総評としては、全体にすごくまとまったバランスの良いラーメンです。南陽市にまだまだこれほどのお店があったのかと思いを新たにさせられました。確かに突き抜けたインパクトはありませんが、刻みネギの果てまですべてに充分なレベルを維持して、ひとつひとつに丁寧な仕事がなされている様子がうかがえます。美味しかったです。御馳走様でした。