本日は長岡に出張なもんで、未訪のこちらへ。最近あっさり系続きなのもあり濃厚塩ラーメンを注文。スープは鶏ガラ、香味野菜などを中心とした鶏白湯スープがベースで、表層には野菜のポタージュスープの層があり、味に深みがあって美味しいです(#^^#)濃厚であるのは確かですが、塩分は低めで粘度もどちらかというとサラッとした印象でした。又ベースのタレは岩塩にたまり醤油、昆布貝柱そのた魚介系出汁で構成された模様で味わいとしては深みが出ていたように思います。麺は中太の緩やかな縮れ麺。量は大盛で230g位な印象でした。茹で加減は柔らかめでモチっとした食感を楽しむような具合。ただし、繊細なスープに対して中太もっちり麺なため、麺が主張しすぎなようにうけとれました。トッピングはのり、カイワレ、チャーシュー2種、メンマ、みじん切り玉ねぎ、マー油、ひじき、キクラゲ、小エビと全体的には寂しくも見えますが、種類は豊富。チャーシューはブロックカットで濃い味付けのバラチャーシューと肩ロースでそれぞれ味付けや印象がことなり美味しかったです♪旨みは決して悪くないはずなのですが、麺との絡み具合を考えると物足りなさを感じました。他のレビューなどを見ても、同様のコメントがあるので、やはり狙ってなのか麺の湯切りの残りを考慮していないのか濃い味付け、こってりに慣れた人からすると薄目に感じるようです。950円での見た目にしては、ちとお高く見えますが、スープの旨みそしては十分だったと感じたので、お値段相当な印象でした。トッピングなどの量というよりは、どちらかといえば味の濃さについてまだまだ改善できる余地があると思うので、今後の展開に期待ができるような気がしました。美味しかったです。
最近あっさり系続きなのもあり濃厚塩ラーメンを注文。