「炙りチャーシューわんたん麺 1300円」@中華そば 雅の写真某ラーメン特集誌での特集があったため、時間を作りこちらへ訪問。
所謂「全部乗せ」/「特製」に相当するであろうこちらのメニューを注文。

スープは豚ガラと昆布やサバ節等の様々な節が効いた清湯のWスープ。表面を覆う香味油は標準的な量のためスープの質感はサラッとした印象。
塩分濃度は標準な割に、出汁の豚ガラの下支えと節系の香りがふわっと前面に広がる、関西でよくみられる出汁の印象が主体なスープで、香味油とうまく馴染みしっかりとした味わいが広がりとても美味しいです♪
おそらく、後述の中太麺に合わせるならもう少し醤油が濃い配分になるかと思われますが、静岡向けにチューニングして出汁を優位にしたように感じ取れました。

麺は中太の菅野製麺所製で、手もみの乱切り麺。量は並盛で160g。静岡県内では麺量が多めな部類。湯切りはしっかりとされ、茹で加減はやや柔らかめの、静岡県ではあまりお目にかかれない緩やかなウェーブがかったもっちりとした食感。また緩やかなウェーブによってスープをしっかり纏うため、麺の旨味とスープの旨味が一層融合して美味しいです♪

トッピングはカイワレ、ネギ、ナルトとメインのチャーシュー4枚とわんたんの構成。
豚バラのチャーシューはホロホロっと溶けるような柔らかさで炙ることで余分な脂が落ち、香ばしさが増して美味しいです♪
そして、目玉のワンタンはもっちもちとした皮の食感が印象的で、生姜がキリっとアクセントになるワンタンでとても美味しいです♪

総評して、あっさりだけどコクがかなりあり、スープ、麺、トッピングどれ一つ取っても完成度が高く秀逸な豚清湯の中華そば。
あっさりだけどもコクがあるタイプで尚且つ、出汁が効いてて薄くなりすぎずしっかりと纏まっており、完成度が高く満足できる一杯でした。ごちそうさまでした♪