「ラーメン(ヤサイ、ニンニク)」@ラーメン二郎 川越店の写真13時ちょうどお店到着。
店内待ち4名に接続。
今日は川越で研修。
川越といえば二郎!
お昼はこちらへ。
研修先からはやや距離があるので、タクシーで行こうかとも思ったのですが、二郎にタクシーで乗りつけるのは恥ずかしいと思い、30分ほど歩いてお店へ。
外に並びがなかったので、臨休かと不安になったのですが、しっかり営業していました。
店内へ入ってすぐの券売機で食券購入。
豚入りもいいなと思ったのですが、朝ご飯をしっかり食べていたので、普通のラーメンにしました。
待っていると食券を見せてくださいとのアナウンスがありました。
5分ほどで入り口に一番近い席に着席。
目の前に醤油と一味があるイイ席です。
隙間風が入りますが、30分歩いて体が暖まっていたので、むしろ心地よい。
10分ほどでコール。
ヤサイ、ニンニクでお願いしました。
丼はやや大きめに感じます。
ヤサイの量も多めで、麺がたっぷり丼につまっています。
こちらはレンゲがないので、スープいきなり飲むことができません。
スープは乳化していますが、液体油の層もできています。
ヤサイに醤油を少しだけかけ食べ始めます。
ヤサイはシャキッとしていて、キャベツもちゃんと入っています。
続いて麺を引っ張りだして食べようとしますが、本当に麺がみっちりと入っているので、引っ張り出そうとするとぶつっぶつっと麺が切れてしまいます。
箸で麺をほぐしてから食べることに。
麺は柔らかめの麺で、ぬめっとしています。
スモジの麺に似ているかな。
もぐもぐ食べ進めますが、麺がなかなか減らない。
豚はやや固めのもの。
味も薄く、あまり好みではありません。
中盤で満腹に近づいていることに気づきます。
やばい。残すかも。
ラーメンを待っているときに、全然箸が進まないお客さんがいて、「残してやんの」と思っていたら、まさか自分が。
そういえば、RDBでも麺はが多いと書いてあるレビューがいくつかあったし、実際にお店でも麺少なめでお願いしている人が結構いました。
一味をかけて、無心で数口食べるとやっと終わりが見えてきました。
なんとか完食。
こちらは汁なしやトッピングなどは一切ないようです。
潔い感じもしますが、また来ようという気持ちも薄くなってしまう気がします。