H30.2.1 11:55訪問。諏訪の聖地へ到着。平日木曜日のお昼時、駐車場は込み合ってましたが何とか車を止められ店内へ。運良く中待ちの先頭へ。カウンターのみ、20席前後でしょうか?我が家は家族3人で並びましたので後客のお一人様が優先でも良いと思いましたが、フロントの女性スタッフの見事なオペでカウンターに3人並んで順番通り着席! お店のスタッフは全員女性です。その後もお客さんがどんどん来て外待ちも発生するくらいですが、すんなり座れたのはタイミングがよかったのではなく、スタッフの的確な采配があるからだと思います!すぐに注文を取ってくれました。私はニンニクラーメン、娘はハルピンスペシャル、家内は冬季限定の並木(開業当時の復刻版らしい)をお願いし、評判の良い餃子も1皿お願いしました。あったかいジャスミンティーとお冷やを供されしばし待ちます。おやっ後客の男性一人客の方に先にニンニクラーメン濃いめが着丼。あれ、と思いましたが、ほどなくして餃子、ニンニクラーメン、娘のスペシャル、家内の並木が到着!同時にいただきます出来ました。混んでる中も素敵な配慮が見られます。ともあれご対麺です!先ずはモヤシをスープに浸けて一口、うんシャキシャキで旨い‼スープは醤油で複雑な出汁が感じられます。あ、このラーメンは底に特製ダレが沈んでると聞いてます。箸を底に沈め天地返しを試みます。下から味噌ベースと思われるタレが現れます。ですが塩っ辛くならず、むしろ甘味を感じます。信州味噌の旨みでしょうか(想像)麺は中細で縮れがありスープを良く持ち上げ旨いです!乾麺ぽくて、良い意味で「サッポロ一番味噌ラーメン(インスタント)」を食べてるような食欲をそそられます。ノリとモヤシとメンマが良いハーモニー。チャーシューは普通に旨いですね。ただ、思ったよりニンニクが感じられず後半ダレを感じます。娘のハルピンスペシャルを少し頂きましたがあまり僕のニンニクラーメンと違いが分かりません。娘はメンマ多いと喜んでいました。スペシャルの寝かせニンニク玉子を半分もらいましたが普通に美味しい半熟玉子と言ったところです。妻の並木は意外にピリ辛でした。餃子、旨かったです。食べ終わる頃もサラリーマン、家族連れ、作業員のグループ、老夫婦がぞくぞく来店。老若男女に愛されるお店ですね。醤油でも味噌でもない「ハルピンラーメン」というジャンルを確立している諏訪のソウルフードを頂くことが出来ました!また来れたら再訪したいです。ごちそうさまでした‼白樺高原までスキーしに行ってきま~す!
諏訪の聖地へ到着。
カウンターのみ、20席前後でしょうか?
ともあれご対麺です!
ただ、思ったよりニンニクが感じられず後半ダレを感じます。
また来れたら再訪したいです。
ごちそうさまでした‼
白樺高原までスキーしに行ってきま~す!