「特製ラーメン(麺半分ネギ抜き)」@韃靼ラーメン 一秀の写真定休日でない昼に2度伺って2回とも振られてから中々行けなかったこちらのお店。
なんと3/24でお店を畳むとのことで、急いで行ってきました。初来訪です。

駅から遠いので、歩いて行ってやってないととても落ち込むのです…

平日12:30に到着、満席待ちなし。
先に発券機で「特製ラーメン」を購入してから店内にある椅子で待ちます。
店主さん1人でのオペレーション
席が空いてからも中々丼を下げたりするところまで手が回らず、ものすごく忙しそうです。

15分ほど待ったところで着席。
食券を渡し、麺を半分に出来ますか?と聞いたところ快諾
面倒ついでにネギ抜きまであつかましくもお願いし、到着を楽しみに待ちます。

さて更に10分弱待った所で到着です。
ビジュアル、ネギがないのでいまいちですが滅茶苦茶美味しそう!!!
他レビューで見た通り背脂の海。
1枚だけ写真を撮り、まずはスープの上層を一口

……?胡椒…
もう一度確かめるようにスープを飲む。
胡椒…………

なんとほぼ胡椒の味しかしないのである
しかし公式サイトに「混ぜることで美味しくなります。3回ほど混ぜて下さい」とあったので(予習してきた)
しっかり混ぜてからもう一度。
背脂がしっかりスープに調和して、麺に絡んで……
胡椒……

流石に胡椒の味しかしないは言い過ぎかもしれませんが、うーん??
麺には韃靼を使用しているとのこと。風味も全てかき消してゆく胡椒
はっきり言ってスープも麺も胡椒に圧倒され味はいまいち分かりませんでした
意外とあっさりしてたな。刻みニンニクがたっぷり入ってたな。その位です。
あれだけの脂なのにスープも温く、期待していただけにショックが……

脂でほぼ見えませんがトッピングはとろとろの丸ごとゆで卵、甘く柔らかいメンマ、小さいながらも厚くほろほろのチャーシューが2枚です
チャーシューもだいぶしょっぱめ、でも柔らかくほろほろなのは素敵です。

8割型食べた所で「麺半分ですし、お飲み物かなにかサービスします」とお声掛けいただきました。ただでさえ我儘オーダーしているのにそんな訳にも行かず 大丈夫です、ありがとうございますと断りましたが
こういう風に気を遣って頂けると嬉しいですね。

ほどなくして食べ終わり退店。「ご馳走さまでした」の声にもお店の奥から元気よく返してくれ、好印象。

一つ気になったのは、表に「ランチタイム大盛りor半ライス無料」とありましたが特にアナウンスもなかったので聞けずじまいでした。
発券機のライスは売り切れ表示がついていました
サービスは終わっちゃったのかな?と不安になり聞けなかったので(基本的にチキン)
出来れば一声あると有難いなあと思います

再訪迷いますが店主さんが素敵な方だったので、忙しさのあまり手元が狂っただけだと信じて、本当の味を求めもう何度か伺うつもりです。次は土鍋ラーメンもいいなあ〜