「わんたんめん(麺ハーフ・わんたん3つ)」@嚆矢の写真2018/2/9訪問。

お誘いをいただきました。
そして、やって来ました駒場東大前駅。
井の頭線は何度も乗っていますが、降りるのは今回が初めて。
某山登り系の名店には別の駅から歩くか、車でびゅーんと来たことしかないのです。

今宵のお祭りは、元ラーメン屋さん?であり、現在は日本酒居酒屋?でも、ラーメンも食べられるお店だとか?

ドキドキしますね。

さて、前菜とビールでスタートして、談笑しながら、日本酒と嗜好のおつまみを楽しみながら時は経っていきます。

ふふふ・・・さて、〆のラーメンタイムです。

チャーシューは、おつまみでたくさんいただいたので、わんたんが食べてみたいです。

お聞きすると、麺量がハーフ、1/3も選べて、わんたんも通常の5個から変更可能となこと。

ならば!ハーフ、わんたん3つでお願いします。

店主さんの平ざる捌きを眺めていたら完成。

【スープ】
動物&魚介の優しい味わいの醤油スープ。突き抜ける何かというより、バランスを重視したタイプなのでしょうか。〆のラーメンとしていただくにはちょうど良いかも?でも、少し濃いめの方が好きかも(笑)

【麺】
細麺。半分にしてもらったのでサクッと食べきれる量。

【具】
チャーシュー、メンマ、ネギ、わんたん3つ。チャーシューはおつまみとして登場してきたやつです。このチャーシューは美味しいっすね。そして、主役であるわんたん。オーダーしてから包み始め、茹で始め、麺が茹で上がってから盛り付けドーン(笑)ボリューム感もあるわんたん。麺を凌駕するわんたんの存在感。わんたん美味しい。

気がつくとなかなかの時間になっており、そそくさと麺とわんたんを食べ終え、スープを飲み干して完食。

誘っていただいてありがとうございました!

そして、いろいろな料理を提供してくださった店主さん、ありがとうございました。

こんばんわ~

盛り上がったようですね~♪
自分も仕事じゃなかったら行きたかったですよ~w(泣)

バスの運転手 | 2018年2月10日 23:24

どもです。
社会に出た33年前からの20代前半は代沢に寮があったのでこの界隈懐かしいです(^_^)
愉しい宴、裏山です(^_^)
お酒大好きラヲタです!

こんばんわー!
営業時間が不定期なお店とは…。
日本酒がウリのお店のようで、ラーメンより他が進んでしまいそうですね(笑)
目黒は行きたいお店が多すぎて困り果ててます!w

塩対応 | 2018年2月11日 01:40

その節はお疲れ様でした。
最後は腹パンで残しちゃいました(^▽^;)

mocopapa | 2018年2月12日 00:31

その節はお疲れ様でした&お初でした!どの料理も美味しくて、日本酒がどんどん進んでしまいましたね^^今後ともよろしくお願いしますm(__)m

poti | 2018年2月12日 00:42

その節は乙うぇーい♪様でした。
豊富な地酒を飲み比べられ、
ツマミもナイスで、旨し楽しでしたね。
麺三分の一でしたが、腹パンお残しでした。

おゆ | 2018年2月12日 11:02

お江戸で飲み会でしたか。
〆にはナイスなようでしたね。

kamepi- | 2018年2月15日 21:34