STOP! The death spiral!本日はコチラ「つけ麺 凌駕」へ伺い「辛ネギ濃厚つけ麺」を頂いて参りました。こちらのお店の場所は豚骨世界 大大 大岡山店→麺でる 大岡山店→麺でる 真紅 大岡山店→ロラリオ ヌードル ラボ→つけ麺 凌駕と、ラーメン店がオープンしては長続きせずにクローズすると言う所謂デススパイラルゾーン。ですが、今回、サラブレッド登場でようやく終止符ですかね。12時ちょい過ぎの時間で丁度満席。自分が食券買っていると1人のお客さんが帰り、自分で丁度満席です。今日は寒いので外待ち回避は嬉しいですね。お客さんは全員東工大生って感じです。お店は男性店員さん2人で切り盛り。調理は基本、店主1人で、もう1人の店員さんがホール接客担当と言った布陣です。さて「辛ネギ濃厚つけ麺」。辛ネギ山盛り嬉しいですねぇ~ 先ずは麺だけそのまま頂くと、カネジン食品の中太ストレート麺はモッチモチの食感でイイ塩梅です。小麦感も鼻に抜けます。続いてつけダレをそのままに、豚骨魚介のつけダレは、マタオマながらも甘すぎないところがイイ塩梅です。続いてつけダレに麺をズバッと浸けて頂けば、言うことなしの凌駕チューンですね。トッピング具材は、麺側のどんぶりに辛ネギ、低温調理チャーシュー2枚、海苔1枚。つけダレには、極太枕木メンマ2本とダイスチャーシューが幾つか入れられております。辛ネギと麺を合わせてつけダレに絡めて頂けば、辛豚骨魚介な味わいに。今が旬のシャキシャキネギが旨辛いですね。メンマはコリッコリ、チャーシューも弱めのカエシ加減で、つけダレの旨味を邪魔しない、レアチャーシューです。つけダレには青ネギと刻みタマネギも入れられておりますが、臭み消す必要はないですね。いい香り付けになっております。最後はスープ割りを頂きます。スープ割りは別容器で提供。昆布だしがいい香りですね。最初はレンゲにスープ割りだけ頂いて楽しみます。その後、少しずつ濃度を変えながら、つけダレも完飲で完食。ご馳走様でした。大岡山にまた良いお店がオープンしました!東工大生を完全にロックオンですねw
此処、週末に狙っております!
あかいら!さん、こんばんは。 >ラーメン店がオープンしては長続きせずにクローズすると言う所謂デススパイラルゾーン。 東工大至近というラーメン店的には絶好の場所なのに、長続きしないという不思議な場所ですね。 大岡山周辺の他のラーメン店のレベルが高いんだろうか・・・。
FUMiROさん、まいどです! > 此処、週末に狙っております! おっ!流石です。 もちろんチャリっと来るんですよねw
ぬこ@横浜さん、まいどです! > 大岡山周辺の他のラーメン店のレベルが高いんだろうか・・・。 確かにレベルも高いですね。 それとコストパフォーマンスもイイお店が多いので、 中途半端だと淘汰されてしまいます...