ラーメン評論家の評価が高いのだから美味いのだろう。でも、私にとっては、話題のラーメンクリエーターの店だからと期待し過ぎたためだろうか、正直ガッカリ度が大きかった。まず、スープがぬるい。表面の油膜の下は熱いだろうと底をすくっても多少温かい程度で、表面の冷めたスープと混ざって温度がすぐに下がる。許せないレベルまで下がる。またウリの熟成チャーシューは食感の良いハムの様。単体としてそれ自体は美味いが、ラーメンの具として合うのかは疑問。唯一、麺の太さと茹で加減はスープに合っていると思えた。なぜスープが冷めていたのか?他の人のラーメンを作っている様子を観察しながら考えて見た。列をなす顧客をさばくため、入り口で立って待っている段階から食券を回収している。恐らく早くから丼にスープを用意して、麺を茹で盛り付けするまでに時間が経過し冷めてしまうのではないか?寸胴の中のスープも味と香りを損なわないため煮立たせない程度の温度のはず。だから冷めやすいと思われる。創業者は現在のこの店のオペレーションをご存じなのだろうか?寒い季節、温かいラーメンで暖まろうと思ったが、冷めたラーメンを出されて心が冷えてしまった。大変残念だった。他の形態のお店にも伺いたいが、今度は期待値が低い分評価が上がるかも?