「ハートランドビール 小瓶 → 和牛と山椒の冷たいらぁめん」@麺や 庄のの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/08/15/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/Bjp1ePYtnYs

<酷暑の中を和牛の魅力に誘われて・・・市ヶ谷へやって来た結果>

ラーメン界のカリスマの一人、庄野さんのお店。前回訪問から実に7年以上... 続きを見る

「味玉らーめん」@麺や 庄のの写真会社帰りに同僚と来訪。オーダーから着丼までの時間が短く手際良さを感じました。
スープは豚骨魚介、濃厚で美味しいのですが、ならば頼むべきはつけ麺だったかと反省。麺は細麺ストレートでパツパツとした食感、個人的にはもう少しモチモチ感がある方が好みです。豚の角煮に近いチャーシューは味付け絶品。煮卵は楽しみにして食べましたが素材の味を生かす味付けなのか少し物足りないと思いました。そうはいうものの最... 続きを見る

「旨辛和え麺」@麺や 庄のの写真市ヶ谷に用事ありて、久々の庄の。
暑いし、汁無しで面白そうな旨辛和え麺を辛めにて。
麺/34 スープ/33 具/17 計84点
麺は、もっちり太麺で、〆具合も良く、モサモサと頬張りながら食べる食感が良し。
スープは、それほど辛味は強くなく、もうワンランク上でも良かったか。魚介節系やや強めだが、動物系の脂の甘味、タレのコクも混沌としていて、混ぜ具合の... 続きを見る

「釜玉つけ麺(900円)」@麺や 庄のの写真平日の夜、市ヶ谷駅。
飯田橋で会議を終えて、一駅移動。
まだ時刻は5時台。さすがに店内も空いています。
なんだかMENSHO系列を追っかけ食べているような。
何を注文しようかと悩み、レギュラーメニューで一番トリッキーだった釜玉つけ麺を。
熱々の太麺をそのまま盛り付け、ネギや生卵をトッピング。それをかき混ぜて、豚骨魚介の... 続きを見る

「創作 トウモロコシの冷たいらぁめん」@麺や 庄のの写真2018/8/26
夏の創作で申し訳。
友人宅で泊めていただいたあと、昼食でこちらに伺った。
こちらに来るのは初めてだが、店内はカウンターのみの細長い構造となっていた記憶がある。

普通のメニューもあったが、ちょっと気になったので創作を。
トウモロコシの冷たいらぁめんだそうだ。
■スープ
トウモロコシを主体と... 続きを見る

「豚骨醤油味玉」@麺や 庄のの写真先月、麺や庄のの特別番組を見て食べに行きました。
ラーメンを食べ歩いてる自分にとっては、普通な感じがして、インパクトが感じられませんでした😢
自分は他のお店で好みの基準ができてしまっているのであまり参考にしないで下さいね😅
あまりラーメン食べ歩きをしていない方ならいいかもしれませんね。
番組中でも、創作からリピート客がついたと言ってました。
系列の... 続きを見る

「ラーメン」@麺や 庄のの写真日本蕎麦みたいな麺と粉末系魚介とんこつスープがうまく混じり合っているのか否か…厚切りチャーシューは○。麺は少し固茹でなので、好き好きながら癖になる味。

「限定)和牛酢橘そば 冷やし 1200円」@麺や 庄のの写真2018 冷やし麺ぐり 105

今やクリエーターとしての活躍が凄い店主。
ホントに開店当初のレパートリー不足な頃が、
懐かしく思えちゃう程ですよね〜🤔

して今回は市ヶ谷庄のさんの表題冷やし。
お付き合いある方の中では、確かmocopapaさん
が護国寺のMENSHOさんでレポ... 続きを見る

「和牛酢橘そば」@麺や 庄のの写真中心には塩麹漬けの卵黄、その下に黒毛和牛でさらにそに周りに酢橘が並べられきれいなビジュアル。
スープはキンキンに冷やされており旨味も十分感じられる。
冷水で締められた細麺はコシがしっかり。
途中卵黄を溶かすと塩気がアクセントに。
和牛は冷たいスープで冷やされているので少し固めで残念。

ビジュアルから期待が大きすぎましたが美味しいと思いま... 続きを見る

「【期間限定】トウモロコシの冷たいらぁめん」@麺や 庄のの写真夕方6時に訪れると客の入りは3分の1くらい。その後は続々と来客があり、しばらくして満席となった。

店舗入口の券売機の「今月の創作麺」というボタンをポチッとな。990円。

ガラス製の深皿に盛られたラーメンは、いわゆるインスタ映えがする美しい見た目だ。

麺は幅が6㎜ほどの弱縮れで撚りが少し入った平打ち。
冷水で締めてあるのでか... 続きを見る