「2/14台湾ラーメンとチャーハンセット800円」@大武飯店の写真訪問日2月14日(水曜日)

外回りの後に遅めのランチです。磯子アイランドビルの2階に紅燈籠という中華料理店を見つけたので、最初はそこに行ってみましたが、お昼休みに入っていて残念。

そこで目標をこちらに代えて14時50分に入店、オーダーしました。実はこちらのお店は、登録以来2回行ったことがありますが、まだレビューあげてませんでした。

最初は台湾ラーメンの大盛りをオーダーしましたが、「セットのほうがお得ですよ」と言われて変更しました。さぁこの変更、吉と出ますか?

15時04分に着丼です。トッピングはもやし、ニラ、挽き肉のガーリッ炒め(唐辛子入り)でした。

麺は街中華にしてはやや太めのストレートで、茹で加減は柔らか目でした。

スープは動物ベースの醤油味でした。スープ自体は普通に感じましたが、炒め物のガーリックの香りが移っている分美味しく感じました。

トッピングの炒め物は真っ赤な唐辛子が入っていたので辛さを期待しましたが、思ったほど辛くなく、肩透かしを喰らった感じでした。ラー油を投入して辛さ増ししました。

07分にチャーハンと杏仁豆腐到着しました。

麺をあらかた食べ終わったので、チャーハンに取り掛かりました。具はグリーンピース、刻みチャーシュー、炒り卵、刻みネギでした。パラパラというよりはしっとり系の仕上げでしたが、これはこれで美味しかったです。

その後丼底に沈んだ挽き肉をレンゲでいただきました。これって時間かかるんですよね。「挽き肉入り汁麺を提供する全ての飲食店は、必ず穴あきレンゲを常備しなければならない」という法案が提出されて可決しないかな、と思いました(笑)

14分にラーメンチャーハン、15分に杏仁豆腐を完食しました。さあ、今回はレビュー投稿しますか。

こんにちは!
確かに
もう少し辛くないと・・ですね~

eddie | 2018年2月15日 07:56

台湾ラーメン、好きですね。

ただ、台湾ラーメンは辛くないと。
それに蓮華www

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2018年2月15日 09:18

皆さま、コメントありがとうございます。

〉eddieさん 「台湾ラーメン=辛い」じゃないと、感じ出ませんよね。

〉ブルさん 今年は「マイ穴あきレンゲ」でも買おうか、と思ってます。

尼茶(検診結果危険!) | 2018年2月15日 10:42