594円。2018.02.17(土)、11:00訪問。先客1人、後客2人。肉骨茶(バクテー)を食べにコチラへ。残念ながら土日はランチメニューなし。バクテーカレー狙いだったが、公式HPとメニューが違うので、カレー提供はもうないのかも?温かいお茶と、冷たい水あり。卓上にはダークソース、刻みニンニク、アジアンチリ。メニュー説明↓マレーシアのAI社が日本人向けに18種類もの薬膳を独自に配合したものを使用。濃厚肉骨茶とスープは同じとのこと。18種の薬膳と豚のスペアリブ・ショルダー・豚肉・スネ・ミミ・しっぽとニンニクを一緒にじっくりと中火でなどを一緒に中火で数時間煮込み、豚の旨みが十分に溶け込んだ濃厚スープに、マレーシア特製乾麺を加えた当店オリジナルのバクテーラーメン。元祖あっさりバクテー説明↓18種の薬膳と豚のスペアリブ・ショルダーとニンニクを中火でじっくりと煮込んだマレーシア定番の味。あっさりとした味わいの中に薬膳の風味あるスープ。バクテー、マレーシアで食べていたかもしれないが、日本では初食。覚えておらず、食べに来てみたいと。グツグツと煮立った状態での提供。スープ量は多くなく、まぜそばに近いくらい。濃厚となっている通り、粘度がしっかりで、味わいが濃厚。スープには豚出汁がよく効いている。ニンニクは思いの外強くなし。18種類の薬膳は八角がふんわりと。それ以外はさほど前面に出ておらず、薬膳感は意外と強くない。濃い味わいはダークソースだと思われる。醤油と黒砂糖。甘み少しあり、塩気もやや強め。麺は途上国によくある乾麺。低加水で小麦風味あり。少し硬め。現地っぽさがありいい感じ。スープに粘度があるのでよく絡む。カットが長くやや啜りにくい。麺量は普通。具は骨から外れたバクテーの破片がいくつか。豚味が残っていて、概ねトロトロで旨い。青ネギ小口少しと白髪ネギがそこそこ。刻みニンニク、アジアンチリ(小口切り)を少し入れて、パンチと辛みを追加。単品で食べていると味が濃くて後半飽きるかも。水がけっこう要る。お茶もアリ。旨い。元祖あっさりバクテー(料理写真参照)。ダークソースが入っておらず清湯仕様。豚出汁はしっかりと効いているが、ニンニクはさほど強くなし。スパイス、薬膳感はこちらもそんなに強くなく、八角がほんのりと香る程度。スペアリブは柔らかめで旨い。油条はライスより合うかもしれない。香ばしさもあり、スープもそこそこ染みて旨い。マレーシアスタイルのバクテーだったので、今度は他店でシンガポール系も食べてみたい。
他のレビューがありません。
メニュー説明↓
元祖あっさりバクテー説明↓
グツグツと煮立った状態での提供。
スープ量は多くなく、まぜそばに近いくらい。
濃厚となっている通り、粘度がしっかりで、味わいが濃厚。
麺は途上国によくある乾麺。
低加水で小麦風味あり。少し硬め。現地っぽさがありいい感じ。
麺量は普通。
具は骨から外れたバクテーの破片がいくつか。
豚味が残っていて、概ねトロトロで旨い。
青ネギ小口少しと白髪ネギがそこそこ。
元祖あっさりバクテー(料理写真参照)。
ダークソースが入っておらず清湯仕様。
豚出汁はしっかりと効いているが、ニンニクはさほど強くなし。
スペアリブは柔らかめで旨い。
油条はライスより合うかもしれない。
香ばしさもあり、スープもそこそこ染みて旨い。